поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Охота за цитатами
Тема
 
[0]    Англичанка гадит      [new]
obserwator 5 дек 07, 11:10    Ответить | Ответить с цитированием

У Гоголя гадил француз. "Англичанка" чаще всего приписывается почему-то Суворову. В Рунете "англичанки" очень много, но все это цитаты советского (даже послевоенного) времени. А раньше?


 
[1]    Re: Англичанка гадит      [new]
Александр Баранов 5 дек 07, 12:08    Ответить | Ответить с цитированием

Этого не мог сказать не только Суворов, но даже и Пушкин :))). Потому что Виктория стала королевой в 1837 году, до этого долгое время правили мужчины. И правила до 1901 года, это наиболее вероятные временные границы возникновения источника.

Не могу пока подтвердить точной цитатой, но:

1) В 8-ом томе собрания сочинений Маяковского есть стихотворение (?) "Англичанка мутит". Это, примерно, 1925 год. Сабж иногда встречается в таком виде, но существенно реже. Однако, Маяковский, похоже, тоже цитировал.

2) В сети не нашел, но слышал якобы некрасовское "А народ глядит да судит - англичанка гадит!". Это надо проверять, конечно. Но по времени и размеру стиха - возможно.


 
[2]    Re: Англичанка гадит      [new]
Александр Баранов 5 дек 07, 13:10    Ответить | Ответить с цитированием

Про Маяковского: вот стихотворение.

В примечаниях:

«Англичанка мутит» (стр. 200). Газ. «Рабочая Москва», М. 1927, № 234, 13 октября; Сочинения, т. 6.

Заглавие происходит от возникшего в XIX веке выражения «англичанка гадит» (имелись в виду интриги английской политики).


Надо продолжать изыскания. :)


 
[3]    Re: Англичанка гадит      [new]
obserwator 5 дек 07, 17:25    Ответить | Ответить с цитированием

По общему мнению, выражение «было ходячим» в XIX в.; однако самая ранняя найденная мною в Рунете цитата:

Крепко сидело в простом русском народе убеждение, что в решительные минуты успехов русских всегда "англичанка гадит".
П.Н.Краснов, «Всевеликое Войско Донское» (1922), гл. 15.

Подозреваю, что таким уж ходячим оно в XIX в. не было (нет его, кстати, и у Михельсона) - но теперь, безусловно, стало.


 
[4]    Re: Англичанка гадит      [new]
Александр Баранов 5 дек 07, 23:35    Ответить | Ответить с цитированием

obserwator
... (нет его, кстати, и у Михельсона)


Зато есть в Ушакове! :)) Вот точная цитата из словаря:

АНГЛИЧАНКА, англичанки, ж. 1. Женск. к англичанин. 2. Англия (фам.). Англичанка подгадила.


 
[5]    Re: Англичанка гадит      [new]
obserwator 6 дек 07, 11:15    Ответить | Ответить с цитированием

Таки Ушаков как раз не XIX век. И на "англичанка подгадила" Рунет тоже не выдает сколько-нибудь ранних цитат. Это, конечно, не значит, что их вообще нет, но заставляет сомневаться в ходячести оборота до ХХ века.


 
[6]    Re: Англичанка гадит      [new]
Abaranov 6 дек 07, 14:21    Ответить | Ответить с цитированием

Не XIX, это верно. Но если это значение слова включено в словарь, то это говорит в пользу распространённости.

О редкости в текстах. Выражение - на грани приличного, в тогдашней русской литературе и подцензурной прессе вряд ли могло появиться. Думаю, только в мемуаристике и эпистолярии, а этих жанров в сети небогато. Как правило, в виде цитат из современных книг:

В Саратове, в театре Погонина молодому Гиляровскому довелось служить с юной актрисой Ксенией Владимировной Гаевской. Отцом ее был капитан Фофан — в то время старик в отставке, на пенсии. Гаевская аккуратно писала Гиляровскому, пока он был на войне. Эти ее письма и хранил его отец по просьбе сына. Обстоятельно рассказывала Гаевская о саратовских новостях, о театре, актерах, о друзьях Гиляровского — Далматове, Писареве, Андрееве-Бурлаке, а мать ее (в семье Гаевской капитаном была она, а не Фофан) вела в письмах рассуждения о ходе войны, о ее возможных поворотах. Больше всего беспокойства у старших Фофановых вызывала Англия — как будет она себя вести, вступит или не вступит в войну. Капитан Фофан, писала Ксения Владимировна Гиляровскому, говорил: «Англичанка непременно подгадит!»
Киселева Е. Г. Рассказы о дяде Гиляе. — М.: Мол. гвардия, 1983

Имеется в виду русско-турецкая война 1877-78г.

Есть ещё северный фольклор, где активно используется "англичанка" как синоним Англии. И тоже связь с северным театром Крымской войны, т.е. с королевой Викторией:

Когда агличанка стала палить по монастырю, то, видно, по молитве святых угодников Изосимы — Саватья поднялись со всех островов чайки и начали на них д......ь (засыпать их своим пометом). Не вынесла этого агличанка и повернула назад, домой.
Зап. в дер. Кокшеньга Тотемского у. Вологодской губ. М. Б. Едемский// ЖС. 1908. Вып. 2. С. 218.
Криничная "Предания Русского Севера", 1991

Туманные представления о царе и законе, вообще господствовавшее, пусть и не безраздельно, невежество, порождали в народной среде такое явление, как слухи. Особенно часто они связывались с мечтой о воле и земле. После окончания Крымской войны пошел слух, что царь заселяет мужиками Крым, дает им там землю и волю, потому-де как «англичанка» (Англия – постоянный враг России в сознании русских людей всех сословий и в реальности) заявила царю, что у тебя-де Крым пустует, а у меня земли нет, почему и война началась. И вот целыми волостями крестьяне, бросив хозяйство, отправились исполнять царскую волю, так что для водворения их на места прежней оседлости пришлось применять войска, возвращавшиеся из Крыма. В 70-х гг. снова пошли слухи об англичанке: «...Будет набор из девок, что этих девок царь отдает в приданое за дочкой, которая идет к англичанке в дом. Девок, толковали, выдадут замуж за англичан, чтобы девки их в нашу веру повернули» (103, с. 228).
Беловинский "Изба и хоромы", 2001

Видимо, в книге опечатка, или ошибка распознавания: ссылка дана на
103. Щедрин Н. (Салтыков М.Е.) Пошехонская старина. – Иркутск, 1954.

В сети эта цитата не обнаруживается, а этого издания книги у меня нет.


 
[7]    Re: Англичанка гадит      [new]
obserwator 6 дек 07, 17:10    Ответить | Ответить с цитированием

Тут еще вопрос: откуда вялась "англичанка"? Указание на королеву Викторию не более чем гипотеза. В XX в. о ней никто, конечно, не думал. В XIX же веке внешняя политика Англии персонально отождествлялась (и справедливо) не с королевой, а с премьер-министрами ("воевода Пальмерстон", ненавистный русскому обществу Дизраэли и пр., вплоть до Чемберленов и Черчилля).
Соображение насчет цензурных затруднений сомнительно. "Француз гадил" совершенно спокойно в самой репертуарной комедии русского театра.


 
[8]    Re: Англичанка гадит      [new]
Александр Баранов 6 дек 07, 18:01    Ответить | Ответить с цитированием

Конечно же, только гипотеза. Но ни в одном тексте не встречал "англичанку" как синоним Англии до середины XIX века. Хотя, говорят, она (в лице Елизаветы Английской) Ивана Васильевича Грозного тоже обижала так, что он её в эпистоле "пошлой девкой" назвал. :))

Про гадящего француза соглашусь. Правда, тоже могут быть нюансы: Гоголь имел в виду такую захолустную Россию, в которой французов ещё по привычке связывали с Наполеоном, а он - выскочка и враг рода человеческого, с него станется, про него можно. А в Англии - настоящая монаршая особа, да к тому же и женщина.


 
[9]    Re: Англичанка гадит      [new]
obserwator 6 дек 07, 18:31    Ответить | Ответить с цитированием

Александр Баранов
говорят, она (в лице Елизаветы Английской) Ивана Васильевича Грозного тоже обижала так, что он её в эпистоле "пошлой девкой" назвал. :))

Насчет пошлой девки цитата хорошая (самодержавие versus парламентаризм):

И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш <...>. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые. <...> А ты пребываеш в своем девическом чину, как есть пошлая [простая] девица.
Послание английской королеве Елизавете I (окт. 1570 г.)[ПЛДР. Вторая половина ХVI века. — М., 1986, с. 113—115]
(Душенко, «Цитаты из русской истории»).


 
[2]    Re: Англичанка гадит      [new]
obserwator 15 янв 08, 22:03    Ответить | Ответить с цитированием

Александр Баранов
...слышал якобы некрасовское "А народ глядит да судит - англичанка гадит!". Это надо проверять, конечно. Но по времени и размеру стиха - возможно.

Это наш советский Некрасов, т.е. Демьян Бедный:
А народ сидит да тужит: "Англичанка гадит".
"Правда" № 34, апрель 1917. — 1917 год в сатире. М.; Л., 1928, с.71.


 
[1]    Re: Англичанка гадит      [new]
krasavka 11 дек 08, 17:23    Ответить | Ответить с цитированием

Ух ты! Вот эту фразу первый раз слышу/вижу. Обычно встречалась именно с "французом, а вот "англичанку" ни разу не видела...


 
[1]    Re: Англичанка гадит      [new]
mikhal 6 янв 09, 11:00    Ответить | Ответить с цитированием

«Англичанка гадит» — расхожее выражение, обозначающее факт неявных действий (дипломатических, экономических, шпионских, пропагандистских) Великобритании против России ( Советского Союза, Российской Империи). Появилось и получило распространение в XIX веке (под «Англичанкой» понималась не просто Англия, как страна, но и королева Виктория лично). В XX веке подзабылось (ибо гадил мировой империализм без различения полутонов), а в XXI веке обрело новую жизнь.

Источник: http://lurkmore.ru/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82



Rambler's Top100