| Тема
|
| |
[0]
С кем поведешься, от того и наберешься.
[new]
Маринала
5 июн 07, 15:40
Ответить | Ответить с цитированием
С кем поведешься, от того и наберешься.
Источник фразы установить трудно. Возможно эта поговорка "вышла из народа". Ее смысл имеет некоторое сходство с выражением "Бытие определяет сознание". По-моему, она равнозначна фразе "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты".
|
|
|
| |
[1]
Re: С кем поведешься, от того и наберешься.
[new]
Маринала
5 июн 07, 15:55
Сейчас подумала, что мое заявление о том, что эта фраза равнозначна фразе "скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты" несколько поспешна. Пожалуй, смысл отличается. Наверное, ее смысл лучше объяснить так, - общаясь с каким-либо человеком, поневоле перенимаешь у него некоторые идеи и мысли.
|
|
|
| |
[2]
[new]
vtora
5 июн 07, 16:02
Who sleeps with dogs gets up with fleas
пишут, что это итальянская пословица, Chi dorme coi cane si sveglia colle pulci, но в англо достаточно употребимо
|
|
|
| |
[3]
[new]
Маринала
5 июн 07, 16:07
vtora
| | Who sleeps with dogs gets up with fleas |
|
Ага! В таком случае я должна видоизменить свое предложение: "Наверное, ее смысл лучше объяснить так, - общаясь с кем-либо, поневоле перенимаешь у него некоторые идеи, мысли и некоторых паразитов". :о)
|
|
|
| |
[5]
[new]
Sam_T
5 июн 07, 17:01
Шутливо-алкогольный вариант: "С кем поведёшься, с тем и наберёшься". В Яндексе -- много. Кстати, многочисленные упоминания Николая Фоменко как автора этого шуточного варианта безосновательны: многократно слышал этот выриант ещё в 70-х.
|
|
|
| |
[6]
[new]
Stargazer
5 июн 07, 17:59
В словаре "Антипословицы русского народа" приводятся также: с кем поведешься, на того и похожи дети с кем поведешься, от того и забеременеешь с кем поведешься, от того и заболеешь с кем поведешься, от того и залетишь с кем поведешься, от того и заразишься с кем поведешься, от того и третий лишний с кем поведешься, с тем и напьешься с кем поведешься, с тем и переспишь с кем поведешься, с тем и подерешься с кем подерешься, с тем и наберешься с кем поведешься, с тем и проживешь всю жизнь с кем поведешься, так тебе и надо с кем поведешься, тот и отец ребенка с кем поведешься, у того и наберешься
Курсивом выделены те, которые я лично слышала от живых людей. И еще с кем подерешься, с тем и надерешься.
|
|
|
| |
[1]
[new]
Елена Жигарина
9 июн 07, 14:09
Словарь Л. Васильевой (упоминание) представляет следующие аналоги пословице:
С. 95. Evil communications corrupt good manners. [Плохое окружение портит хорошие манеры.] google = 646 yandex = 32
С. 142. He that lies down with dogs must rise up with fleas. [Кто с собаками ляжет, тот с блохами встанет.] google = 120 yandex = 12
С. 143. He that lives with cripples learns to limp. [Тот, кто живёт с калеками, научится хромать.] google = 85 yandex = 5
|
|
|
| |
[2]
[new]
obserwator
9 июн 07, 19:24
Елена Жигарина
| Evil communications corrupt good manners. [Плохое оружие портит хорошие манеры.] |
|
Конечно, "окружение", но с оружием интересней. Это из Библии (чего Васильева не замечает): "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1-е Коринф. 15, 33)
|
|
|
| |
[3]
[new]
Елена Жигарина
9 июн 07, 20:27
!!!!! ))))))) Это моя описка!!! У Васильевой, естественно, "окружение"!!! Вчера на "Соколе" видала мужчину, махавшего у другого мужчины перед носом пистолетом. Видать, вспомнила )))) Я в моём тексте поправлю - спасибо Вам большое!
|
|
|
|
|