поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    поднос/разнос      [new]
G L 13 авг 05, 11:43    Ответить | Ответить с цитированием

Уважаемая редакция!

Пометка неясн. в указанной статье непонятна и не устраивает общественность.

Разнос говорят во
Владимирской (но не в приграничном с Москвой регионе - не Петушинский и не Киржачский район),
Костромской,
Ивановской,
Нижегородской областях,
а также в Сибире (Иркутская область 100% - сам проверял у местных выпускников ИГЛУ,
Красноярск - пусть скажет Engelchen)

Короче помета неясн. (кстати этот термин видимо выдумали питерские лингвисты когда-то - звучит по-питерски - не пометка, а помЕТА итд- ну да ладно)- не пойдет.

Неясн. может Вам, а нам вполне ясн.


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
kolyapodley 15 авг 05, 19:59    Ответить | Ответить с цитированием

насчет подноса/ разноса : я из Красноярска, мы говорим поднос.(хотя, может, потому. что мое окружение-переселенцы из Питера?) я честно говоря, думала это абсолютные синонимы с небольшими оттенками: подносить-разносить. Не так?


 
[2]    Re: поднос/разнос      [new]
Stargazer 16 авг 05, 01:31    Ответить | Ответить с цитированием

Я со своими московскими заморочками слово "разнос" впервые услышала в Костромской области и страшно удивилась. Но оно там живет.


 
[3]    Re: поднос/разнос      [new]
Constans 16 авг 05, 10:36    Ответить | Ответить с цитированием

Кстати, в Тюменской области, как правило, говорят не 'поднос' , а 'разнос'... (из собственных наблюдений)


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
В.И.Беликов (научный редактор) 26 мар 07, 18:19    Ответить | Ответить с цитированием

Переношу из неудачного места:

Altolm 26.03.07, 16:37
Еще одна пара поднос - разнос. На Украине видел табличку в столовой: "Стол для грязных разносов", в советское время это очень веселило.


 
[2]    Re: поднос/разнос      [new]
Ольга Дмитриева 27 мар 07, 18:50    Ответить | Ответить с цитированием

В Московском регионе употребляется исклячительно "поднос", а слово "разнос" имеет совсем другое значение, например: "Начальник устроил разнос подчинённому".


 
[3]    Re: поднос/разнос      [new]
светтк 15 сен 10, 22:52    Ответить | Ответить с цитированием

Ольга Дмитриева
В Московском регионе употребляется исклячительно "поднос", а слово "разнос" имеет совсем другое значение, например: "Начальник устроил разнос подчинённому".

В Крыму тоже только так слышала))
Разнос как поднос - слышала только в детстве в лагерях, видимо от приехавших из других регионов.


 
[2]    Re: поднос/разнос      [new]
Lingvисты 4 ноя 07, 13:27    Ответить | Ответить с цитированием

Из другого неудачного места:

студент Матвеев
1 ноя 07, 17:47

Я из Новосибирска. Моя мама работает поваром, слова "разнос" и "поднос" употребляет равночастотно.


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
Маринала 4 ноя 07, 16:00    Ответить | Ответить с цитированием

В Мурманске только "поднос". Использование слова "разнос" в этом значении меня удивило.


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
B. Беликов 4 ноя 07, 17:56    Ответить | Ответить с цитированием

G L
Уважаемая редакция! ...
Неясн. может Вам, а нам вполне ясн.


От G L я отличаюсь по нескольким параметрам, в частности, более адекватно оцениваю пределы своих знаний. Полной ясности с ареалом распространения слова разнос у меня как не было, так и нет. Хотя сам пользовался разносами в Перми, Тюмени, Кемерове, Хабаровске, Владивостоке и в некоторых более мелких пунктах. По текстам фактическое именование такой реалии очень сложно выяснять. Но вот из области занятного:

И. о. Президента Российской Федерации 31 марта 2000 года подписал указ N 616 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики», где пунктом 2 постановил:
Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации определить перечень видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц.

И. о. губернатора Приморского края откликнулся и Постановлением от 8 июня 2000 г. № 448 утвердил «Перечень вида ломов цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приемке от физических лиц», к каковым были отнесены, в частности:
Столовая посуда, столовые и кухонные приборы (ложки, вилки, кастрюли, разносы, сковороды, утятницы, подстаканники, ножи, ковши, кружки, тарелки, половники, котелки, чашки, блюда, вазы, горшки, дуршлаги, казаны, миски, сотейники, ступки, мясорубки, подносы, рукомойники, сифоны, судки, сепараторы) (Золотой Рог, Владивосток; 27.06.2000).

А вот в Удмуртии сходный документ («Перечень бытового лома цветных и черных металлов, подлежащего приемке от физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей») был принят еще в декабре 1999, там в числе подходящего лома перечислены:
Столовая посуда, столовые и кухонные приборы (ложки, вилки, кастрюли, разносы, сковородки, утятницы и т. д.) (Удмуртская правда; 21.12.1999).

Почти уверен, что от Удмуртии до Приморья в бытовой повседневности везде перобладают разносы, в частности, в абсолютном большинстве столовых если есть какая-то информацилнная табличка типа «Чистые …», то это всегда «Чистые разносы».

Правда, в сходных местных законодательных актах в сибирских регионах в аналогичных контекстах пишут о подносах. Это не удивительно, поскольку списывается все с образцов. Думаю, именно по-этому в приморском постановлении упоминаются подносы (может, и не до конца понятые), а разносы как вид лома вспомнили на месте и вставили.
К творческому мышлению удмуртских и приморских законодателей можно относиться по-разному. Думаю, бóльшая часть населения обобряет.

А вот поручиться, что все работники пунктов приема металлолома будут охотно принимать разносы, если в законе они не помянуты, не могу.
Скажем, в ханты-мансийском перечне числятся "... Кастрюли Керогазы Ключи ... Печи бытовые Подносы Подсвечники Подстаканники ..."
Перечень алфавитный, пояснений нет. Что за "Подносы" -- поди знай!. Ведь вряд ли все сейчас понимают про керогазы.


 
[2]    Re: поднос/разнос      [new]
malinxi 4 ноя 07, 18:31    Ответить | Ответить с цитированием

B. Беликов
По текстам фактическое именование такой реалии очень сложно выяснять. <...>
Почти уверен, что от Удмуртии до Приморья в бытовой повседневности везде преобладают разносы


Выяснить действительно очень сложно. В газетах разносов много -- и главным образом не посудных. Но приблизительные контуры выяснились следующим образом:

В поиске на слово разнос были исключены такие слова и словосочетания, как начальник, подчиненный, чиновник, устроить, учинить, критика, "в разнос", почта, почтовый, газеты, письма. Осталось около 600 зарубежных и региональных текстов, которые вполне реально просмотреть и откуда можно вытащить посудные разносы.
Потом искалось сочетание разноса с кафе, столовой, рестораном, обедом, пивом, посудой и на разнос. Повторы убирались.

Статистика не Бог весть какая большая, но вполне себе:


Калининградская обл. 1 [но тут имеет место плагиат]
Петербург 1
Муром 1
Украина 7
Нальчик 1
Саранск 1
Нижнекамск 1
Ижевск 1
Курган 1
Челябинская обл. 7
Пермская обл. 2
Тюмень 2
Ноябрьск 1
ХМАО 6
Кемеров.обл. 4
Томск 3
Новосибирск 6
Барнаул 2
Красноярск 1
Норильск 2
Улан-Удэ 2
Благовещенск 1
Хабаровск 3
Владивосток 2
Биробиджан 1

Т.е. на первый взгляд -- Украина, Урал, Сибирь, Дальний Восток.


 
[3]    Re: поднос/разнос      [new]
recobra 4 ноя 07, 20:04    Ответить | Ответить с цитированием

Странная вещь. При поиске в сети, региональность одного какого-нибудь слова бывает очень трудно установить, а региональность другого, наоборот, очень легко. С разносом как раз второе. Искал в Гугле "на разносе", "разнос с", "разносы" . Частота нужных разносов получается довольно большая.

Результаты по убыванию частоты:

1. Украина и Сибирь (Омск, Челябинск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк), примеры идут косяком.
2.Беларусь (много примеров)
3. Молдавия. Например молдавская фирма предлагает общепиту разносы
4. Волгоград (2 примера)


 
[3]    Re: поднос/разнос      [new]
B. Беликов 4 ноя 07, 20:16    Ответить | Ответить с цитированием

Для редкости в печатном тексте разноса в этом значении есть еще одна причина: в Сибири слово попало в стандартный список "неправильностей", о чем в большинстве редакций обычно знают. И правят тех, кто им пользуется. Ср. такие тексты:

Для каждого русского человека самое верное подспорье и самая надёжная рекомендация в его общественной жизни и творческой деятельности — это высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и чутьё родного языка, умение успешно войти в любую речевую ситуацию благодаря приличному владению его выразительными средствами ‹…› Следует быть особенно внимательными при употреблении схожих по звучанию, но различных по значению слов (паронимов), например,таких, как абонемент/абонент (документ, предоставляющий право на пользование чем-нибудь/лицо, пользующееся абонементом), адресант/адресат (тот, кто отправляет письмо, сообщение/тот, кому адресовано письмо, сообщение), подпись/роспись (собственноручно написанная фамилия/, разрисовывание красками, покрытие какой-либо поверхности рисунками), поднос/разнос (лист для переноски посуды, для подачи еды на стол/доставка чего-либо в разные места), эффективный/эффектный (дающий эффект, действенный тот, который производит эффект, впечатляющий) (Советская Сибирь, Новосибирск; 28.11.2002).

Еще более грубая ошибка — употребление слова "разнос" в значении "лист для подачи еды на стол, для переноски посуды" — "Подай мне разнос, я тарелку поставлю". Напомним, что этот лист называется "поднос", а "разнос" — это "строгое внушение, нагоняй" (устроить работникам разнос) (Забайкальский рабочий, Чита; 23.03.2007).

Последний из процитированных текстов меня удивляет заголовком: «О культуре речи всегда!», я не совсем понимаю, что имел в виду автор. Заголовок, может, и культурный, но эллипсис удивляет: что именновсегда? долдонить всегда? помнить всегда? Вообще-то есть и неподходящие ситуации. Футбольному вратарю или хирургу при исполнении это ни к чему, а на поминках, скажем, и вовсе неуместно.


 
[4]    Re: поднос/разнос      [new]
Крюк 6 ноя 07, 08:13    Ответить | Ответить с цитированием

У нас говорят по разному: кто "разнос", кто "поднос".
Мне показалось, что столовские работники в основном пользуются словом "разнос".


 
[4]    Re: поднос/разнос      [new]
Зауралец 6 ноя 07, 17:01    Ответить | Ответить с цитированием

Люди в основном говорят "поднос". А вот у работников общепита встречаются и "разнос", и даже "понос", что приводит к бурному веселью клиентов:)


 
[5]    Re: поднос/разнос      [new]
Григорий 15 ноя 07, 10:02    Ответить | Ответить с цитированием

Поднос, разнос!!! Когда я проходил практику на заводе, спросил в столовой "поднос", чуть не получил от мужиков "под нос". Теперь употребляю только разнос.


 
[6]    Re: поднос/разнос      [new]
Сергей 26 мар 12, 10:12    Ответить | Ответить с цитированием

чуть не получил от мужиков "под нос". Вот то-то! От Мужиков!


 
[3]    Re: поднос/разнос      [new]
malinxi 15 сен 10, 12:03    Ответить | Ответить с цитированием

А вот по ссылке фотография из Калининградского кафе, где "стол для грязных разносов".


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
Григорий 15 ноя 07, 10:07    Ответить | Ответить с цитированием

Вопрос 1183: Как правильно писать и говорить "поднос" или "разнос"? Например: Официантка с (под)носом или (раз)носом?

Ответ: Поднос - специальная доска, металлический или пластмассовый лист для переноски посуды, подачи еды на стол и т. п. Разнос - 1. доставка во многие места; 2. распределение путем записи в разных местах; 3. распространение чего-либо среди многих (разнос заразы); 4. разбивание на части; 5. выволочка, строгое внушение. Следовательно: Официантка с подносом.


 
[2]    Re: поднос/разнос      [new]
4 июн 12, 09:51    Ответить | Ответить с цитированием

если уж речь о грамотности, то вы уже пишете неправильно...нет профессии официантКа, есть только официант.


 
[1]    Re: поднос/разнос      [new]
thabit 6 авг 08, 06:19    Ответить | Ответить с цитированием

Иркутск - разнос?
Не верю. Слух режет.
С детства только поднос.
Хотя мама с Тамбовщины...



Rambler's Top100