| Тема
|
| |
[0]
Проездной/сезонка
[new]
Anto
9 авг 05, 17:24
Ответить | Ответить с цитированием
Меня уже неоднократно вычисляли по словечку "сезонка" - говорят, чисто самарское.
|
|
|
| |
[1]
Re: Проездной/сезонка
[new]
G L
9 авг 05, 21:21
в Москве и МО так тоже говорят - только это сезонный проездной на пригородную электричку, даже если на месяц берут - все равно говорят "сезонка" по-старинке
|
|
|
| |
[2]
[new]
Stargazer
14 авг 05, 01:18
А я ни в Москве, ни в области "сезонки" не слышала. "Проездной" - и только.
А в Питере - "карточка", что поначалу сильно сбивает с толку.
|
|
|
| |
[3]
[new]
sascha
14 авг 05, 03:57
В Москве сезонка для месячного или квартального проездного для электричек говорят. По крайней мере раньше говорили, а сейчас не могу сказать определенно, давно на электричках не ездил. Буду на каком-нибудь вокзале -- спрошу, проверю реакцию кассира :)
|
|
|
| |
[4]
[new]
Faith
14 авг 05, 12:59
Поддерживаю сезонку как квартальный билет на электричку. Даже месячный так назывался, к примеру, год назад - муж покупал. Несмотря на то, что у него это дело было в виде магнитной карточки, пополнявшейся по мере необходимости.
И мама моя регулярно просит сезонку до сих пор.
|
|
|
| |
[3]
[new]
Фёдор
16 ноя 08, 22:46
Stargazer
| | А в Питере - "карточка", что поначалу сильно сбивает с толку. |
|
По-моему так. Но когда там кондуктору говорят "У меня проездной", всё понимают. В Вологде тоже "проездной".
|
|
|
| |
[2]
[new]
Баян
25 окт 05, 23:42
да уж, точно шо говорили, как и в Николаеве... цивилизованный общественный транспорт вымер как вид
|
|
|
| |
[1]
[new]
Р. Розина
14 авг 05, 07:51
В Москве всегда (сколько помню) сезонкой называли билет на электричку на квартал, а проездным - билет на любой городской транспорт сроком действия от 10 дней.
|
|
|
| |
[2]
[new]
chthonius
28 янв 07, 09:04
Поддерживаю, что сезонка - слово чисто самарское :) Нигде больше его не слышал и понимания не находил. Проездной - кажется, общеупотребительное.
|
|
|
| |
[3]
[new]
sascha
28 янв 07, 14:00
Но ведь из того что кто-то слышал слово только в Самаре еще не следует что оно употребляется только в Самаре?
|
|
|
| |
[4]
[new]
В.И.Беликов (научный редактор)
28 янв 07, 17:54
Вообще-то не следует.
Слово сезонка во многих местах используется как название квартального билета на электричку, железнодорожный месячный билет от станции к станции так тоже кое-где зовут.
Но в Самаре (а также в Тольятти) так называется билет на городской пассажирский транспорт, причем не квартальный, а месячный. Квартальные билеты на междугородные и внутригородские автобусы так тоже кое-где зовут, но редко. А месячные проездные на автобус, троллейбус, трамвай (и комбинированные типа автобус-трамвай), кажется, нигде, кроме Самары и области сезонками не зовут.
|
|
|
| |
[1]
[new]
B. Беликов
16 ноя 08, 21:35
У нас в Индексе к слову карточка в "значении проездной билет на общественный транспорт" ссылка дана только непосредственно в словарь, поскольку слово не обсуждалось. Не думаю, что обсуждение будет очень активным, поэтому новую информацию переношу сюда, в тематически близкий топик:
Чеширский Мыш
| Если комментарии еще актуальны, то: карточкой называли проездной и в Нижнем Новгороде в эпоху Немцова, когда помимо обычного месячного проездного действительно продавались карточки на одну, пять, десять и т. п. поездок на городском транспорте. |
|
Верно ли, что месячный проездной при этом назывался проездным? И как дела обстоят сейчас?
|
|
|
| |
[2]
[new]
Александр Баранов
16 ноя 08, 21:58
А вот интересно, почему родовое название - проездной - связано именно с билетом, дающим право на многоразовый проезд? Ведь и у кондуктора на заре общественного транспорта, и позже в кассе автобуса-троллейбуса-трамвая мы приобретали именно проездные билеты, одноразовые. Ещё, кажется, в 60-70-е (раньше не помню) продавались книжечки - 10 билетиков на проезд, причем разъединялись они не по длинной стороне, а по короткой. Как откреплялись - отклеивались или отрывались - тоже не помню.
|
|
|
| |
[3]
[new]
B. Беликов
16 ноя 08, 22:20
Александр Баранов
| | Ещё, кажется, в 60-70-е (раньше не помню) продавались книжечки - 10 билетиков на проезд, причем разъединялись они не по длинной стороне, а по короткой. Как откреплялись - отклеивались или отрывались - тоже не помню. |
|
Это в Москве были книжечки, в Ленинграде -- талоны.
С одного конца слегка склеены, так что отрывались, но без проблем. Одна штука называлась билетик. Вместе с ними появились компостеры, но далеко не в каждом автобусе/троллейбусе/трамвае. Так что их можно было бросать, как и деньги, в "деньгоприемник" "автоматической кассы". Это было такое устройство: железный ящик, сверху прозрачный пластик со щелью, куда бросать. То, что брошено недавно, лежит на виду, но это "дно" при небольшой нагрузке опускалось, содержимое падало в собственно копилку. А справа было простейшее устройство, куда заправлялась катушка с билетами: покрутишь и оторвешь сколько надо. Все на доверии. Такие кассы вместо кондукторов в Москве появились в первой половине 60-х, компостеры и абонементные книжечки, кажется, чуть позже.
|
|
|
| |
[4]
[new]
recobra
16 ноя 08, 22:30
B. Беликов
| | Все на доверии. |
|
И плакатик рядом: Совесть лучший контролер
| | Такие кассы вместо кондукторов в Москве появились в первой половине 60-х, компостеры и абонементные книжечки, кажется, чуть позже |
|
Позже. А потом кассы убрали, остались одни компостеры.
|
|
|
| |
[5]
[new]
sascha
16 ноя 08, 23:07
| Все на доверии.
И плакатик рядом: Совесть лучший контролер |
|
Точно, прямо наша honor system. Что, в совокупности с обычаем в переполненном автобусе деньги не опускать самому, а передавать, позволяло отдельным оказавшимся в непосредственном соседстве с кассой детям немного злоупотреблять.
|
|
|
| |
[6]
[new]
B. Беликов
17 ноя 08, 02:41
При езде по одному маршруту в одно время человека возили одни те же "единицы транспорта". А конфигурация дырок в компостере не менялась. Небольшого набора пробитых билетиков хватало.
|
|
|
| |
[1]
[new]
Фёдор
16 ноя 08, 22:43
В Москве, Нижнем - проездной.
Ещё в Москве лет 5 назад такие билеты на наземный транспорт называли тат (Аббревиатура ТАТ - троллейбус, автобус, трамвай). Если ещё и на метро, то единый.
В Нижнем такие только у пенсионеров. Не слышал, чтобы их звали едиными. Просто проездной. И на наземный транспорт нет на все 3 сразу. Авто- и электротранспорт разделены. Некоторые нижегородцы, кто имел дело с татами в Москве, звали нижегородские проездные на трамвай-троллейбус ТТ. Сейчас такое редко слышно (от небольшого количества студентов). На троллейбусах мало кто ездит, да и с трамваями ситуация не самая лучшая. Быть может, перестали покупать проездные. В начале 90-х в НН были ещё однодневные проездные карточки и 5-дневные. Их, кажется, звали карточками.
Сейчас таких нет, только месячные - всё проездные.
А в Самаре - сезонки. Например, на автостанции "Аврора" была табличка "Продажа сезонок". Я заподозрил, что тут продажа сезонных (3 месяца) билетов на дачные автобусы. Но увидел, что там продажа месячных билетов на городской транспорт. Позже обращал внимание, что там такие документы зовут сезонками. Даже если на месяц.
Придираться, я думаю, не стоит, т.к. и к "проездному" тоже можно придраться. (Дескать, любой разовый билетик - за проезд, а значит проездной. Ну, или проездный.)
Ещё знаю, что где-то такие месячные билеты на городской транспорт зовут просто карточками. Но где - не знаю. Я не замечал нигде. Вроде, в Питере так говорят, но я что-то не замечал. Или не обращал внимания.
А в Нижнем сезонками раньше иногда звали билет на электричку на 3 месяца. Года 2 уже такого не слышал, хотя езжу часто в электричках. Скорее всего, дело в том, что они стали очень дорогими, и их мало кто покупает. И мало говорят.
|
|
|
|
|