поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    Синий корень (гриб)      [new]
Azzurro 8 авг 11, 14:37    Ответить | Ответить с цитированием

Синий корень
Значение:
съедобный гриб рядовка лиловоногая, или двухцветная, Lepista personata (Fr.) Cooke (Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton).
Картинка с другого сайта.
Регион: Ставрополь.
Статус: регионально разговорное.
Синонимы: синеножка, синяя ножка.
Примечание: встречается на юге Европейской части бывшего СССР, на Северном Кавказе, в Средней Азии; растёт весной и осенью (до конца сентября – середины ноября) на открытых местах в лиственных лесах, на опушках, по краю леса, в парках, на лугах и пастбищах, часто большими группами в виде "ведьминых кругов".

Примеры употребления:
"Была у меня в запасе одна деляночка, на которой я ещё не собирала в этом году рядовку лиловоногую, или синий корень, как у нас её называют" (отчёт на грибном форуме, автор из Ставрополя).

"Нет, это не шампиньоны, а именно рядовка лиловоногая (Lepista saeva), или в простанародьи её ещё называют: синий корень, синяя ножка [NB]" (рыболовно-охотничий форум, автор из Ставрополя).

"Одними из самых вкусных в нашем, прямо сказать, небогатом на разнообразие видов (ставропольские лесостепи), являются рядовки и их разновидность – синий корень (синяя ножка)" (форум выпускников ЕВВАУЛ, автор из Ставрополя, 52 года).

"Сегодня и вчера был в Петровском районе и в окрестностях села Константиновское в степи насобирал вот таких вот красавцев, т. е. рядовку лиловоногую, или синий корень" (подпись к фото; рыболовно-охотничий форум, автор из Ставрополя).

"Когда полянка пустеет от грибов, мы идём дальше. Белых грибов тут меньше, зато других навалом. Мы ничем не брезгуем – сыроежки, свинушки, грузди, моховики и синий корень" (дневник, Ставрополь, 1977 г. р.).

"У нас, в Ставрополе (его окрес[т]ностях) почётное место занимает гриб по имени СИНИЙ КОРЕНЬ! Собирают его поздней осенью, вплоть до первых морозов. Хорошо синий корень консервируется и в заморозке оч[ень] даже…" (зоофорум Кавминвод).

"Кроме того, в подлеске и полях говорушки, синий корень, ну и народ ещё всякую всячину собирает" (форум Ставрополя).



Rambler's Top100