поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    Поддубник, поддубовик      [new]
Azzurro 31 июл 11, 16:27    Ответить | Ответить с цитированием

Поддубник, иногда поддубовик
Ударение:
на второй слог.
Значение: гриб свинушка, Paxillus.
Картинка с другого сайта.
(на фото – свинушка тонкая, Paxillus involutus (Batsch ex Fr.) Fr.)

Регион: Киевская обл., Житомирская обл., Черниговская обл. (в Чернигове форма поддубовик), Сумская обл., Белоруссия (Полесье).
Статус: регионально разговорное.
Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется.
Синонимы: см. на свинарь-1.
Примечание: в общепринятой номенклатуре поддубник, поддубовик – дубовик оливково-бурый, или обыкновенный, или синяк, Boletus luridus Schaeff., рода боровик;
кроме того, так называют польский гриб, Boletus badius (Fr.) Fr. - возм., регион., но широко.

Примеры употребления:
"Каждый год вырастают грибы и на травянистом склоне у дома № 33 по проспекту Правды. Дикими шампиньонами и поддубниками здесь никого не удивишь" ("Газета по-киевски", Киев, 8.10.2008).

"Отдельно стоит отметить ещё один коварный гриб – свинушку тонкую, в простонародье – поддубник. У нас этот гриб до сих пор считают не просто съедобным, но и превосходным. Бабушки продают его в переходах корзинами, а между тем, поддубники – смертельно опасны" ("Сегодня", Киев, 30.10.2002).

"Свинушку (у нас их называют поддубник) всегда брал и даже после того, как узнал о его ядовитости, собираю их всегда, правда стал брать только молоденький гриб" (рыболовный форум, автор из Киева, 1979 г. р.).

"Уважаемые грибники, если кто не знает, то свинушка (часто называют поддубником) во всём мире относится к СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ грибам!!!" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

"Вот всегда было интересно, почему в нашем регионе принято свинушку называть поддубником?" (украинский медицинский форум, автор из Киева).

"Не собираю: свинушки (поддубники), козляки, зонтики, грузди. Хотя на полном безгрЫбье готова освоить зонтики и грузди" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

"…Поддубники (свинушки) сварили, заморозили 3 кулёчка [NB: "полиэтиленовых пакета"]" (форум, Киев).

"Теперь рассказывайте, кто как солит. У нас ещё ведро свинушек (поддубников) стоит" (женский форум, автор из Киева).

"Первые поддубник, еще называют свинушками (условносъедобный гриб) + мы их берем, но только небольшие и только шляпки (жаренка [NB, вер., = жарёнка] из них отличная)" (комментарий к фото грибов; украинский медицинский форум, автор из Киева).

"И поддубник для меня (пластинчатый) гриб, совсем не безопасный!!!" (форум, Киев).

Участница 1 (Киев, 1965 г. р.): "А разве поддубники – это не белые?" […]
Участница 2 (Киев, 1984 г. р.): "Не, поддубники ни разу не белые, они пластинчатые. Варю и замораживаю, именно так" (украинский форум по рукоделию).

"…Много видел свинушек-поддубников (не брал) и мало мухоморов" (украинский рыболовный форум, автор из г. Вышгород Киевской обл.).

"Хочу предостеречь относительно свинухи или, по-местному, поддубника. Этот гриб можно встретить и на рынках. Он условно съедобен. Дело не только в радиации: свинуха содержит вещество, которое разрушает гемоглобин крови" (из интервью с биологом из Полесского филиала Института лесного хозяйства (Житомир); еженедельник "2000", Киев, 31.10.2003).

"Просто «поддубник» местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик оливково-бурый" (форум, Житомир).

"Ты поддубники берёшь? У нас их считаю[т] негодными грибами" (украинский форум, автор из г. Малин Житомирской обл.).

"Вчера с семьёй были за Репками в районе Убежичей. Маслят и поддубовиков (свинушек) очень много. Но мы хотели набрать белых" (рыболовный форум, Чернигов).

"А в наших краях в лесу всего хватает, но больше всего поддубовиков – таких больших чёрных лопухов. Они вкусные и тушёные, и жареные, и консервированные" (комментарий в Живом журнале, Чернигов).

"Грибы точно есть. Граница Украины и Белоруссии. Много польских, поддубовиков меньше, чем в прошлом году" (грибной форум, автор из Чернигова).

Ср.: "Катался на лыжной базе – там грибов навалом. Поддубники называются" (велофорум, Чернигов, 32 года).

"Свинуха у нас называется поддубник, очень популярный гриб, хотя к его сбору мы лично осторожно относимся – не более одного раза в сезон" (форум, автор из г. Нежин Черниговской обл., 1979 г. р.).

Ср.: "Например, «поддубники» – что это такое? В Харьковской области под этим названием известен один из видов моховика (моховик коричневый) [возм., = польский гриб], а в Черниговской это уже свинушки" (из интервью с биологом из Харьковского ун-та; "Время", Харьков, 5.09.2009).

"Свинушка тонкая – на Сумщине его называют поддубник (странно почему, ведь он к дубу никакого отношения не имеет, скорее к берёзе) – коричневый с закрученной шапочкой гриб, пластинки легко сворачиваются, симпатичный …" ("Данкор", Сумы, 25.09.2009).

"Сумчане нередко собирают так называемый поддубник (местное название) или свинушку тонкую, растущую в лесах, посадках и парках. Свинушка относится к ядовитым, хотя раньше считалась условно съедобным грибом" ("Панорама", Сумы, 10.09.2009).

"Хожу, значит, вдоль дисплея, грибочки разглядываю, английские названия подберёзовиков-маслят записываю и вдруг упираюсь взглядом в свинушку тонкую (в наших краях именуемую поддубником) и красную точку на ярлычке рядом с ней: Paxillus involutus, poisonous!" (Живой журнал, автор родом из г. Лебедин Сумской обл., 1971 г. р., ныне – США).

"Этот гриб в разных местах Беларуси называют по-разному – свинушка, кобылка, но чаще всего поддубник. По-разному относятся к нему и грибники. Одни обходят стороной, другие с удовольствием наполняют ими корзины" ("Советская Белоруссия", 19.09.1998).

"Поддубниками чаще всего именно свинушек тонких называли, во первых – их всегда намного больше чем других грибов, вот и имя на слуху… Припоминаю ещё 3–4 гриба, с народным названием – поддубник…" (белорусский рыболовный форум, автор из Минска, 46 лет).

"До обеда набрали по мешку грибов каждый. Белые, польские белые, лисички, маховики, бабки [NB], маслята. Для отдельных гурманов море поддубников, сыроежек, зонтиков и др." (белорусский рыболовный форум, автор из Бреста, 41 год).

"И ещё получилось собрать очень много поддубников. Эти грибы у местных грибников особой популярностью не пользуются, ибо не подлежат длительному хранению: их не солят и не маринуют" (подпись к фото свинушек тонких; Живой журнал, Брест).

Ср.: "У нас в Беларуси своя спецификация. Например, подзелёнка ["рядовка серая"] в России как-то иначе именуется. А поддубником в России вообще другой гриб называют" (форум Бреста).

"Две удивлённые Свинушки и одна элегантная Бледная Поганка, чуть поодаль, смотрят на нас. «А это – Поддубник?» – спрашивает Паша, указывая на Свинушку. «Поддубник, только не рекомендую его…»" (рассказ на рыболовном форуме, автор из Гомеля, 52 года).

"Наибольшей накопительной способностью обладают польский гриб (Xer[o]comus badius), маслёнок поздний (Suillus luteus), поддубник (Paxillus involutus) …" (А. Г. Шишкин, "Загрязнение цезием-137 дикорастущих грибов и ягод в Гомельской области"; статья // сайт Областного общественного объединения "Гомельская ассоциация детей и молодёжи").



Rambler's Top100