поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    Камстри (камс-три, кам-стри)      [new]
Azzurro 20 июн 11, 16:44    Ответить | Ответить с цитированием

Камстри (камс-три, кам-стри), редко камса-три
Ударение: на последний слог.
Значение: выражение, используемое для отсчёта в детской игре "камень, ножницы, бумага"; название этой игры.
Регион: 1. Одесса (возм., тж. обл.);
2. Рига, Лиепая, Нарва (только в 1-й форме).

Примеры:
ОДЕССА И ОБЛ.
"В перерыве состоялся финал чемпионата по традиционной детской игре «Камень, ножницы, бумага» (дети сокращенно называют её «Камстри»)" ("Одесская жизнь", Одесса, 12.04.2011).

"Только для быстрого произношения, многие говорят не «Камень, ножницы, бумага», а «кааам-с три»" (комментарий в Живом журнале, Одесса).

"А потом мы переехали в Одессу, и там нас встречал укороченный «камстри» от «каменьножницыбумагараздватри»" (комментарий в Живом журнале, 1992 г. р.).

"ПРОФЕССОР МЕТАЭВОЛЮЦИИ. […] Ладно, чем тратить время на праздные разговоры, давайте, что ли, поиграем в шахматы все вместе. СТУДЕНТ. Турнир, что ли? А кто с кем? На камстри, что ли?" (Сергей Главацкий, "Templa Non Grata", пьеса; автор из Одессы, 1983 г. р.).

"Любимые игры: камс-три (камень-ножницы-бумага)" (профиль пользовательницы в социальной сети, автор из Одессы, 1989 или 1990 г. р.).

"Ну вот однажды один из одноклассников предложил попробовать всем вместе покурить. Долго стояли мусолили, мол кто же всё-таки пойдёт и купит? Но всё решилось очень простым способом – поспорили на «камс три»" (дневник, Одесса, 1993 г. р.).

"Может, поспорим ещо на камс три, кто первый" (молодёжный игровой форум, автор из Одессы, 1991 г. р.).

"Кроме того, она заботится об их сыне, которому уже за сорок и который до сих пор играется в машинки и камстри" (игровой форум, автор из Одессы, 1989 г. р.).

"Но палатки кто-то один повезёт – на камстри поспорим" (украинский велофорум, автор из Одессы, 1986 г. р.).

"Вчера играли на камстри на раздевание" (Живой журнал, Одесса, 1986 г. р.).

"…Только что наблюдал, как семеро программистов спорили «на камстри», кто идёт за пивом…" (дневник, Одесса, 1984 г. р.).

"Мы с подружкой пьяные на вечеринке заставляли всех знакомых и не очень спорить на камстри(!), кому достанется мальчик" (форум, Одесса).

"Слышу, как кто-то на улице играет в «камстри». Очень мило, сразу детство вспоминается!!" (Твиттер, Одесса).

"Естественно, на первое место все пишут себя, а на второе и третье – своих близких друзей. И как итог – побеждает тот, у кого друзей больше. А не проще ли было кинуть жребий? Или на кам-с-три поспорить" (Живой журнал, Одесса, 1980 г. р.).

"Ну что, на кам-стри, кто первый рожает?" (украинский родительский форум, автор из Одессы).

"Потом мы играли в камсатри на желание, и конечно же, проиграла пару раз…" (дневник, Одесса, 1995 г. р.).

"В общем, играем в Кам-Са-Три на желание. Все поставили бумагу, а я ножницы" (социальная сеть, автор из Одессы, 1997 г. р.).

"«Ну, кто первый? – пренебрежительно кинул „вожак”. В группе прошёл тихий ропот, подобно накатывающей волне. – Тогда на кам-стри?» Воодушевившись, все сразу протянули кулаки вперёд, готовые спорить" (рассказ на литературном портале, автор из г. Котовск Одесской обл., 1992 г. р.).

РИГА
"Потом я с девчонками и одним пацаном начали пить Банапарт на камстри…" (дневник, Рига, 1991 г. р.).

"Дополнительные интересы: […] играть в камстри на раздевание" (профиль дневника, Рига, 1989 г. р.).

"Пошли в Ган-Бэй… заказали суши… (заказывали на кам-стри, т. к. мнения у нас, как всегда, разошлись)" (дневник, Рига, 1992 г. р.).

"Если он уедет на полгода… как я буду без него???!!! […] А с кем делить конфеты и спорить на камс-три, кто моет посуду?!" (Живой журнал, Рига, 1987 г. р.).

"А вот в лагере (15 лет) проигрался в «кам-с-три». Разделся догола и пошёл в столовую обедать" (форум, автор из Риги).

"А игра камень, ножницы, бумага, которая сокращалась да камстри…" (Живой журнал, Рига, 1987 г. р. [учится в Минске]).

"Кааамс-три, каамс-три, кааамс-три [заголовок]. Завтра на работе организую чемпионат по камень-ножницы-бумага среди нашего кабинета" (Живой журнал, Юрмала/Рига, 1985 г. р.).

ЛИЕПАЯ
"А если в 8 утра будит бегать только 4 человека? Надо будит спорить на кам-стри?" (латвийский игровой форум, автор из Лиепаи, 1996 г. р.).

"И если нет шансов договориться о сути вопроса, то можно примитивнее: орёл-решка; камстри; дуэль" (форум, Лиепая, 46 [!] лет).

"Девки, наверно, спорили на камстри, кому отдать столик, где ты сидишь" (комментарий на городском информпортале, Лиепая).

НАРВА
"Сначала играишь в комстри, потом, если ты проиграла, считаешь до 20, потом догоняешь человека и дотрагиваешься до него, и он вода!" (об игре "в пятна", т. е. в салки; комментарий в дневнике, Нарва, 1999 г. р.).

"Есть ещё короткий вариант типа «камстри!» – и всё" (комментарий об игре "камень, ножницы, бумага" в Живом журнале, автор родом из Нарвы, учится в Тарту, 1986 г. р.).



Ср. тж.:
"В то время у нас не было денег, так что мы играли на камстри, кто пойдёт кушать в кафе" (дневник, Таллин, 1989 г. р.).

"А вообще, цу-е-фа – это что-то наподобие нашего «каааамстри!»" (комментарий в сообществе, автор из Эстонии).

"Собираются капитаны и спорят на камстри, и кто выиграл, тот и лучший" (приднестровский игровой форум, автор из г. Бендеры, Молдавия).

"Я думаю, чем серьёзнее вопрос, тем больше времени нужно, чтобы созрело решение, именно созрело, а не будь что будет, хотя это тоже выбор, хотя и больше на кам-стри похож" (комментарий в дневнике, автор из Мукачево, 30 лет).

"У нас на севере у детей тоже было камс-три. У нас же, раньше (конец 80-х, до середины 90х) только: «камень, ножницы, бумага — раз, два, три»" (комментарий в Живом журнале, Ярославль).


 
[1]    Re: Камстри (камс-три, кам-стри)      [new]
malinxi 4 авг 11, 13:59    Ответить | Ответить с цитированием

По результатам опроса в Нарве: "камень, ножницы, бумага, раз-два-три" -- или "камень, ножницы, бумага, камстри".



Rambler's Top100