поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Компаниям Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    Марья-коревна (марикоревна); марьи-коренья (марикоренья, марикоренье, марья-коренья)      [new]
Azzurro 31 дек 10, 16:42    Ответить | Ответить с цитированием

Мáрья-корéвна, род. марьи-коревны; марикорéвна
Значение:
растение пион уклоняющийся, Paeonia anomala L., сем-ва пионовых.
Картинка с другого сайта.
Регион: Алма-Ата и окрестности.
Статус: регионально разговорное.
Происхождение слова: вер., разг. искажение рус. нар. назв. этого растения марьин корень под влиянием имени сказочного персонажа Марья Моревна; назв. марьин корень, возм., связано с тем, что растение использовали при лечении женских болезней и давали роженицам при послеродовых психозах.
Фиксация в словарях: не фиксируется.
Примечание: вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Северном, Южном и Восточном Казахстане, Монголии и Китае; высоко в горы не заходит; в Европейской России вид можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и на Турьем п-ове; является редким, а в некоторых регионах – исчезающим.

Примеры употребления:
"Ещё в XIX веке здесь [на Веригиной горе] часто отдыхали верненцы: устраивали пикники и маёвки, собирали марьи-коревны, петушки да кисличку (местные названия пиона, ириса и ревеня), а зимой катались на санках и лыжах" ("Экспресс К", Казахстан, 26.03.2010; автор из Алма-Аты).

  • Прим.: здесь и ниже мною выделены другие регионализмы.

    "Медленно, с большим усилием, преодолевал он препятствия и вот увидел цветы… Это, оказывается, цвела марья-коревна, чудом сохранившаяся до июля (обычно она цветёт в начале мая)" (Исмаилжан Иминов, "Дорогой подарок", новелла // "Коллеги", педагогический журнал Казахстана, 16.04.2007; автор из пгт. Фабричный (Каргалы) Алматинской области).

    "Есть такие цветы у нас в горах… Марья-Коревна – называются… не знаю почему… Но цветок – необыкновенный… Такой нежно-прозрачный, крупные лепестки, цвет – розово-голубой…" (дневник, Алма-Ата, 1962 г. р.).

    "Спешу всех успокоить, марью-коревну не извели, это растение можно встретить практически в черте города. Просто нужно знать место и время" (форум, Алма-Ата, 1975 г. р.).

    "А там [в горах] сейчас огоньки цветут, горный пион, или марья-коревна, распускается, красотища, ёлки шумят…" (форум, автор из Алма-Аты).

    "На Веригиной горе, примостившись у остро пахнущего мольберта, среди разнотравья, красных и сизых маков, местных подснежников и петушков, пунцовых пионов – алматинцы зовут их по имени-отчеству – не иначе как Марья Коревна – создавали свои маленькие шедевры художники…" (Владимир Проскурин, "Очерки истории Алматы"; автор родом из Алма-Аты, 1946 г. р., живёт в Германии).

    "Каждую весну. В начале апреля. На самом солнечном месте в моём небольшом саду распускаются цветы Марьи Каревны. Глянцевые чаши малинового цвета из семи лепестков с ярко-жёлтой серединкой тычинок. В диаметре сантиметра четыре. Не больше. Так выглядит настоящий дикий пион" (Людмила Лазарева, "Заметки ботаника-любителя. Природа Казахстана", очерки; автор из Алма-Аты).

    "Марью-Каревну обожаю с детства. С родителями каждую весну ездили в горы её собирать. Более душистого цветка я не встречала" (форум, автор родом из Алма-Аты).

    "Мне казалось, что он [папа] просто ушёл жить куда-нибудь в другое место, а хоронят не его, а кого-то другого. Я очень сильно плакала, и мне запомнился запах марикоревны. Цветов было очень много" (дневник, Алма-Ата, 48 лет).

    "А надо сказать, что для нас, мальчишек из города Каскелен, понятие «идти в горы» составляло настоящий ритуал. Можно было идти в горы за «пучками» (дикий ревень), за «марикоревной» (дикие пионы – Марьины коренья), за урюком (дикий абрикос), и тому подобными «промысловыми» надобностями" (Пётр Корытко, "Солцеворот", автобиографический роман).

    "В детстве мы называли цветы, ну, те, что на фото, «мари-коревна»" (форум г. Талгар Алматинской обл.).


    ***

    Мáрьи корéнья (марикоренья) мн., тж. мар(ь)икорéнье ср. ед., марья-коренья ж. ед.
    Значение: растение пион уклоняющийся, Paeonia anomala L., сем-ва пионовых.
    Регион: 1. Восточно-Казахстанская обл., Алматинская обл.;
    2. Благовещенск (в форме мáрьи корéнья, наряду с шире распространёнными марьины коренья, марьин корень).
    Статус: регионально разговорное.
    Происхождение слова: см. марья-коревна.
    Фиксация в словарях: ср. СРНГ марикорéнья мн. "растение Paeonia anomala L., сем. лютиковых; марьин корень", Том. Том., 1964;
    Мáрьи-коренья – тж., Енис. Енис., 1909;
    Мáрья-корешка – тж., Том.. 1964;
    Мáрьино коренье – тж., Ачин. Енис., 1898, Приангар., Новосиб.;
    Мáрьины коренья – тж., Алтай, Анненков. Змеиногор. Том., Минус. Енис., Сиб.


    Примеры употребления:
    ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛ.
    "Это те, что в вазочке на фото моём стоят, Марьи коренья" (дневник, автор родом из Усть-Каменогорска, 1949 г. р.).

    "В сопках уже тюльпаны и Марьи коренья рацвели" (форум, автор из Усть-Каменогорска).

    "В Урджаре очень красиво, особенно водопад и поля с марьи кореньями, была там этим летом, и уезжать не хотелось!" (форум, автор из Усть-Каменогорска, 1983 г. р.).

    "Сейчас пора цветения, цветёт шиповник, кустарниковые, а также жарки, марьи коренья" (заметка на туристском портале Усть-Каменогорска).

    "Я слышала, что ещё к редким относится Марья-коренья (извините, если не совсем правильно называю, но так знаю с детства). Очень красивый цветок" (комментарий на портале Усть-Каменогорска).

    "А мы его зовём «Марьи коренья»! Ну а что хороши – так хороши – Ваши цветочки!" (комментарий к фото пиона, автор из Семипалатинска, 1959 г. р.).

    "В ВКО есть замечательное место – УРДЖАР, которое, как и Алматы, окружают великолепные горы, в мае цветут на бесчисленных холмах Марикорени (цветы, похожие на Маки, только бордового цвета и крупнее с изумительным запахом) …" (казахстанский форум, автор из пгт. Урджар).

    "Прямо вспомнился запах цветов Марикореньев! Родилась в Урджаре" (там же, другой автор).

    "Наши горы, наша Джеменейка [река] , они есть и будут, даже и без нас. Будут так же радовать ещё много поколений, и они так же будут вспоминать весеннее разноцветье гор. Сарымсак. Марикоренье. Бурную холодную речку" (казахстанский форум, автор родом из г. Зайсан).

    Ср.: "В наших краях растение называют: Марьин корень, Марья Коревна, Мари коренья" ("Деловой Усть-Каменогорск", № 4, апрель 2003).

    АЛМАТИНСКАЯ ОБЛ.
    "Сначала – подснежники, потом тюльпаны, потом колокольчики, маки, марья-коренья (не знаю, как научно называется), а также дикий лук, мы его называли сарамсаком …" (комментарий в Живом журнале, Алма-Ата, 1980 г. р.).

    "Читая ваши стихи, всё вспомнилось… и походы в горы с классом, сначало за цветами марикоренья, кисленка, потом боярка" (дневник, Алма-Ата).

    "Марьи кореньев дивный вид / Нас вводит просто в восхищенье – / Ковры дворцовых гор «горят» / Негласным Высших Сил веленьем" (из стихотворения; Юрий Семёнов, пгт. Карабулак/Талдыкорган).

    "Ах этот головокружительный и чудесный запах Марьи-коренья. Он сводил всех с ума" (очерк на портале Сарканда).

    "Мы с экскурсии приходили с целой охапкой Марьи-кореньи" (комментарий на портале Сарканда).

    "…Ходили в мае за цветами марьикоренья, горицветы и др., а ещё за арлашом, это горный ревень, и кислиницей, а мой отец собирал ещё сарамсак, это горный лук …" (комментарий к фото, автор из Алматинской обл., вер. из Сарканда).

    "…Потом шли маки, потом некультурные пионы «Марьи коренья»…" (женский форум, автор из г. Текели).

    БЛАГОВЕЩЕНСК
    "У моей мамы скоро День Рождения, она очень любит ирисы и марьи коренья, но в нашем городе ни в одном магазине их не продают" (дневник, Благовещенск).

    "Наши родные места-края-сопки-багульник-марьи коренья!!!" (комментарий в сообществе Благовещенска, автор родом из Благовещенска).

    "Эти сопки, саранки, Марьи коренья, рыбные, ягодные и грибные места!" (комментарий на литпортале, автор родом из Благовещенска).




    Ср. тж. единичные примеры в ЗАПАДНОЙ СИБИРИ:
    "…Жаль только, сейчас не весна, я знаю места, где марьи коренья цветут целыми полянами, вот где красотища" (комментарий в дневнике, Барнаул, 1967 г. р.).

    "Где-то рядом марьи коренья цветут" (комментарий на портале Томска).

    "Марья-Коренья, в народе её называют" (фотосайт, комментарий к фото пиона, автор из Белово).



  • Rambler's Top100