поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема
 
[0]    расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
recobra 11 янв 10, 03:33    Ответить | Ответить с цитированием

В большом топике вышибалы было несколько постов про игру в расшибец. Думаю, имеет смысл вынести в отдельную тему. Вот из топика про вышибалы:

Re: вышибалы
В.И.Беликов (научный редактор) 13 авг 05, 13:03

Я в московском детстве (конец 50-х -- начало 60-х) любил играть в расшибец. На определенном расстоянии от чирЫ, с которой надо было бросать биту, проводилась другая чира, к ней с дальней от бросающих стороны примыкал небольшой прочерченный квадрат ("казна"), в котором стопкой укладывались монеты (орлом или решкой вверх -- не помню, но одинаково). Потом по очереди бросали биту, иногда каждый свою, иногда все одну (свинцовую самодельную, у некоторых бывали царские пятаки, что было большим шиком, но функциональных преимуществ они не имели). Тот, кто разбивал кучку, сразу выигрывал; кажется и тот, кто попадал в казну тоже. У кого бита перелетала чиру, не оставаясь в казне, выходил из игры ("сгорал"). Остальные приступали к вышибанию монет, начинал тот, чья бита остановилась ближе к чире. При выбивании надо было стукнуть битой по монетам, перевернувшиеся доставались бьющему, он выбивал по очереди и разлетевшиеся монеты. Если не переворачивалась ни одна, очередь переходила к следующему. Монеты на кон ставились равного достоинства, чаще копейки, но и по гривеннику играли.
_________________________________

Re: вышибалы
recobra 13 авг 05, 13:18

У нас в Дмитрове расшибец или расшибалочка считались "официальными" названиями этой игры. Чаще употреблялось название РЫШИШИ (или РЫШЫШЫ?).
Уже в 70-х гг. эта игра как-то исчезла со улицы. С тех пор я больше не видел, чтобы в нее играли. А правила, насколько я помню нашу рышиши, совпадают.
________________________________

Re: вышибалы
В.И.Беликов (научный редактор) 13 авг 05, 13:30

Конечно, Рéбя, в расшишú будем?
Но я расшишú оцениваю как более детское, чем расшибец.
________________________________


Обнаружилось, что в Липецке, Самаре и Семилуках (Воронежская обл.) эту игру называют (называли?) бе-бе.

Примеров всего по одному на город, вот они:

Алёшка критически огляделся.
По его понятиям «гулять» - это не праздно шататься по пыльным улицам Семилук, а проводить время с пользой. ...
Итак, Алёшка критически оглядывал улицу, выбирая, куда направить свои стопы. Перед ним лежало два пути: или пойти налево, где ребята увлеченно играли в «бе-бе», либо пойти направо к двум подросткам, склонившимся голова к голове и о чём-то секретно переговаривающимся.

Олег Иванов-Семилукский, "Пистолет", рассказ
http://www.proza.ru/2009/12/07/1161

Олег Иванов-Семилукский
Родился 8 сентября 1955 года в Семилуках, маленьком городишке близ Воронежа.

мы попросили своих собеседников рассказать о городе их детства, чтобы запечатлеть его хотя бы на газетной полосе. Начинаем путешествие по заветной Самаре с проспекта Металлургов, на котором вырос любимый бард «Новой газеты» Юрий Панюшкин. ...
Была игра бе-бе. У кого-то она называлась «вышибалка» - монетки вышибали. Если орел – монетку забираешь. Вместо монеток у нас были медали наших отцов. Были гнутые монетки – мы с ними потом за семечками бегали.

http://www.samarabard.ru/marchenko_press/?message=1145

У него было все, что положено человеку его возраста: рогатка, лук, деревянный пистолет, жошка (не "жозка", как в своих детских книжках пишут те, кого ни разу в детстве не лупили родители за разбитые вдрызг этим замечательным снарядом ботинки), металлический биток для игры в бе-бе (в других местах, эту игру называют еще расшибалочкой) и целая груда медяшек разного диаметра, заменявших пацанам монеты, спичечные этикетки и многое-многое другое, столь же необходимое и обязательное для поддержания престижа представителя его круга.
ЖЖ, автор из Липецка
http://blogs.mail.ru/mail/zubacov/tag/%f1%ee%f6%e3%ee%f0%ee%e4


 
[1]    Расшибай      [new]
recobra 11 янв 10, 03:37    Ответить | Ответить с цитированием

Помню, однажды мы не снимаем, ждём тучки. И все бросились играть в расшибай. Солоницын, Гринько, Кайдановский, да и мало ли свободного люда на площадке… Но когда туда же переметнулся стоявший около камеры Тарковский, я чуть не застыл на подскоке.
У меня в голове: «Через минуту-другую съёмка. Вон уже тучка нашла… Где те самые муки творчества, где, наконец, горделивая стойка великого режиссёра?»

Шавкат Абдусаламов - "Пейзаж Зоны..."

Картинка с другого сайта.

Все взято отсюда:
http://www.liveinternet.ru/community/andrey_tarkovskiy/post86137271/


 
[1]    Чика      [new]
recobra 11 янв 10, 12:53    Ответить | Ответить с цитированием

Однажды, еще в сентябре, Федька спросил у меня:
— Ты в «чику» играть не боишься?
— В какую «чику»? — не понял я.
— Игра такая. На деньги. Если деньги есть, пойдем сыграем.
...
Разобраться в игре ничего не стоило. Каждый выкладывал на кон по десять копеек, стопку монет решками вверх опускали на площадку, ограниченную жирной чертой метрах в двух от кассы, а с другой стороны, от валуна, вросшего в землю и служившего упором для передней ноги, бросали круглую каменную шайбу. Бросать ее надо было с тем расчетом, чтобы она как можно ближе подкатилась к черте, но не вышла за нее, — тогда ты получал право первым разбивать кассу. Били всё той же шайбой, стараясь перевернуть. монеты на орла. Перевернул — твоя, бей дальше, нет — отдай это право следующему. Но важней всего считалось еще при броске накрыть шайбой монеты, и если хоть одна из них оказывалась на орле, вся касса без разговоров переходила в твой карман, и игра начиналась снова.

В. Распутин, "Уроки французского", повесть
http://www.serann.ru/t/t481.html


 
[1]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
malinxi 11 янв 10, 20:18    Ответить | Ответить с цитированием

С "бе-бе" вообще что-то не очень понятное. Как "бебе" оно, судя по всему, не пишется, а с близостью к "играть" и "игра" встретилось вот что:

Была игра бе-бе. У кого-то она называлась «вышибалка» - монетки вышибали. Если орел – монетку забираешь. Вместо монеток у нас были медали наших отцов. Были гнутые монетки – мы с ними потом за семечками бегали (cамарский сайт).

А в городе Ленина детишки не резались в "пристенок"? (что-то наподобие показанного в фильме "Уроки французского" по Распутину - в наших краях эта игра носила благозвучное имя "бе-бе") (воспоминания о Саратове).


Но есть и другой контекст, где не факт, что речь идет о синониме расшибалочки:

Они в футбол, а не в «бе-бе» играли (грузинский сайт).

Все еще играю в бе-бе (блог, Воронеж).

Приезжай играть в БЕ-БЕ! (форум, запись жителя Астрахани).

Говорят, что месяц назад в одной из самых отстойных пивнушек Астрахани за одним столиком оказалось сразу четверо владельцев астраханских сайтов с различной, но одинаково позитивной направленностью. Один пропагандировал свою самую справедливую, по его мнению, партию, второй – свой самый нужный народу во время кризиса секс-шоп, третий взывал к лучшим чувствам россиян – благотворительности, а четвертый предлагал виртуально или в режиме оnlin сыграть с любым желающим в классную игру «бе-бе»… (блог, Астрахань).

А что сегодня в Лужниках произошло? -- Игра с народом в "бе-бе" (запись жителя Kоврова о некоем предвыборном действе).


И даже с продолжением:

Предлогаю собраться на чертовитцком пляже и сыграть в игру бе-бе, кто кого наибе (воронежский форум).

Последнее вообще встречается.


 
[2]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
recobra 11 янв 10, 20:39    Ответить | Ответить с цитированием

malinxi
Но есть и другой контекст, где не факт, что речь идет о синониме расшибалочки


Я видел эти многочисленные "играть в бе-бе" с продолжением "кто кого и те де". Они встречаются всюду, от Белоруссии до Дальнего Востока. Эта такая фигура речи, к расшибцу отношения не имеет.

Из интересного вот такое встретилось:

Беседа, хотя и была похожа на светскую, на самом деле носила весьма осторожный и двусмысленный характер, который в городе Ерёме назывался игрой в "бе-бе". Захар Захарович старался вывести разговор на тему о золотом мече, а Ипполит Филиппович ловко от этой темы уклонялся и норовил повернуть разговор в сторону картины "Святая Вероника", которая, как он теперь точно знал, находилась у отца Серафима в храме Вознесения.
Копылов Юрий Алексеевич, "Каля-Маля", повесть
http://zhurnal.lib.ru/j/jurij_alekseewich_kopylow/proza-5.shtml

Ерёма, это, кажется, в Иркутской области


 
[1]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
recobra 11 янв 10, 23:07    Ответить | Ответить с цитированием

К сожалению, я пропустил, что уже был отдельный топик, посвященный этой игре.
Вот он: В чику и в расшиши.

В Индексе как-то странно названия даны: "в чику", "в расшиши". Наверно, правильнее было бы "чика", "расшиши". Вот в словарях пишут: "футбол", "хоккей", "лапта"


 
[1]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
recobra 20 апр 10, 23:04    Ответить | Ответить с цитированием

Даниил Гранин в своей новой книге "Все было не совсем так" пишет:

Игры тех лет, позабытые, ушедшие из жизни. Медные монеты были тяжелые, играли в “выбивку”. Д. был мастером выбивать тяжелым медным пятаком так, чтобы перевернуть монеты вверх гербом. Другая игра была “в стенку”.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/4/gr3.html

Выбивка находится еще трижды.

1. Другой текст Гранина:

В "лапту" играли на школьном дворе, там же в укромных уголках, за поленницами, дулись в "выбивку".
Эта игра была незаконная, потому что на деньги. То есть играли деньгами - монетами. Копейки, три копейки, выбивали их тяжелым медным пятаком, такие ходили тогда в обращении - тяжелые из настоящей багровой меди монеты. Выбить - значило ударить так, чтобы монеты с "решки" перевернулись на "орла". Игра имела строгие правила, свои хитрости, приемы, своих мастеров и настоящих игроков, азартных, способных проиграть все деньги на завтрак. Взрослые называли ее по-старому "орлянка". Наверное, "выбивка" и "орлянка" были схожи. Мы догадывались об этом, поскольку, таская нас за уши, взрослые жаловались друг другу: "Ишь поганцы, в "орлянку" дуются!"

Ленинградский каталог

2. У Григория Белых:

Набегавшись на колокольне и по лестницам, ребята слезли вниз и пошли в сад играть в выбивку. Деньги были у всех. Начертили кон. Стали гнаться. Игра захватила мальчишек. С жаром ковыряли землю изуродованными пятаками, спорили и ругались.
Г. Белых ДОМ ВЕСЕЛЫХ НИЩИХ
http://az.lib.ru/b/belyh_g_g/text_0030.shtml

У Гранина и Белых время (рубеж 20-30-гг) и место (Ленинград) совпадают. Третий текст - из современной Кинешмы (Ивановская обл.):

3. По гурту у гладкой удары,похоже в выбивку играли.
Форум нумизматов, описание монеты)
Монеты России


 
[1]    чача      [new]
Крюк 19 окт 10, 07:51    Ответить | Ответить с цитированием

хотел поискать примеры на чачу в смысле шкварь, а нашёл чику:
играть в чачу


 
[1]    Ещё о бе-бе      [new]
Azzurro 1 ноя 10, 12:03    Ответить | Ответить с цитированием

Следы бе-бе в Воронеже довольно убедительны. Впрочем, только в первом примере это однозначно игра с монетами:

"Я в это время увлёкся игрой на деньги в «пристеночку» и в «бебе»" (Александр Абрамов, "Задавайте больше вопросов!", мемуары; автор родился в Брянске в 1941 г., учился в школе и в университете в Воронеже, ныне – Москва).

"Побаливает шея с давних пор – / Cпеша вперёд, оглядываюсь часто / На Детство – лишь тогда был счастлив, / Играл в «Бе-Бе», кино «Багдадский вор»" (Виктор Батраченко, Воронеж).


  • В следующих примерах уже в переносном значении - "несерьёзное занятие":
    "Если ты играешь в классику! То тебе не будет сложно играть 4*4 [в волейбол]! А если ты играешь в бебе, то тут большая проблема!" (волейбольный форум, Воронеж).

    "Ты когда возьмёшься за ум? Тебе за тридцать, все друзья повзрослели уже, а ты… всё в бебе играешь" (Живой журнал, Воронеж).

    "Если бы Сталин с Гитлером не «играли в бебе», если бы Сталин внял донесениям разведки о готовящемся нападении…" (форум, автор из Воронежа, женщина).


  •  
    [1]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
    malinxi 24 июн 11, 15:17    Ответить | Ответить с цитированием

    В Галиче Костромской области информанты от 1950-х гг.р. и старше (других не спрашивала) назвали новый вариант этой игры: в сару. Описание выложу, когда буду расшифровывать записи.

    По сообщению одного из пожилых галичан, другим названием этой игры было "в расшибалку".

    Беглый поиск Яндексом дает только одно упоминание этой игры. У автора записи в личных данных указана Костромская область, но вряд ли он галичанин (в записи упоминается речка, а в Галиче -- озеро):

    1958г.р. Хотелось бы добавить... Ходили ватагой на речку, брали с собой спички, соль, хлеб. Наловим раков 100-120 штук и варим на костре. <...> В лапту играли в чижик, в попа - гоняло, в картишки на интерес, а постарше стали, играли на денежку, в сару.


     
    [2]    Re: расшибец - расшибалочка - рышиши - бе-бе      [new]
    Azzurro 24 июн 11, 16:23    Ответить | Ответить с цитированием

    Автор последнего примера на "сару" - родом из Нерехты, 1958 г. р., живёт (или жил) в Озёрске Челябинской обл.



    Rambler's Top100