поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Компаниям Скачать Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Как это будет по-русски?
Тема
 
[0]    Инфлюэнция      [new]
recobra 26 апр 09, 20:46    Ответить | Ответить с цитированием

Инфлюэнции в доступных словарях нет. Есть только упоминание в словаре Ушакова, в статье "Инфлюэнца":

ИНФЛУЭНЦА и ИНФЛЮЭНЦА, инфлюэнцы (инфлюэнция, инфлюэнции, неправ.) мн. нет, ж. (от ит. influenza di fredo - влияние холода) (мед.). То же, что грипп.

У Ефремовой:
ж. устар. 1. То же, что: грипп

Между тем, не только устаревшая инфлюэнца, но и неправильная инфлюэнция (вот зараза), процветает. И не только в газетных текстах, но и в медицинских описаниях. Возможно, она на какое-то время отступила, а теперь вернулась.

Вирус ринопневмонии лошадей вызывает у них контагиозное, эпизоотическое заболевание, характеризующееся катаральной инфлюэнцией, абортами в последний период жерёбости у кобыл
***
неиммунизированным больным, находящимся в стационаре и под­вергающимся высокому риску заражения инфлюэнцией и развития осложнений, в профилактических целях следует рекомендовать прием амантадина
***
В рамках конференции были обсуждены актуальные вопросы приближающейся эпидемии гриппа. Эксперты пришли к выводу, что в текущем сезоне очень высок риск пандемии, вызванной, в том числе, вирусом «птичьего гриппа» - самой опасной разновидностью инфлюэнции.
***
В РОССИИ каждый год регистрируется от 27 до 41 миллиона случаев заболевания гриппом. В Пензенской области инфлюэнцией (научное название гриппа) и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) ежегодно болеют 150 - 158 тысяч человек.
***
В условиях мукостаза и бронхиальной обструкции у детей с МВ уже в течение первого года жизни или позднее, часто на фоне вирусной инфекции, снижающей эффективность локальных механизмов противомикробной защиты, в нижние отделы респираторного тракта проникает большое количество различных патогенных микроорганизмов.
Наиболее распространенными являются палочка инфлюэнции (Haemophilius influenzae), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
***
Все еще остается тревожной ситуация с такими болезнями птиц как ньюкасла (псевдочума) и инфлюэнция.
***
Эпидемия гриппа в этом году, по прогнозам, начнется дней через двадцать. Тем, кто не желает в ней участвовать, самое время делать прививки: для создания иммунной защиты от инфлюэнции организму после укола требуется минимум две недели.
***
34 человека, среди них 19 детей, умерли от гриппа с начала этого года в Москве. Такие цифры привел на пресс-конференции главный санитарный врач столицы Николай Филатов.
Впрочем, по словам Филатова, эти показатели можно смело умножать на три, потому что констатировать летальный исход из-за гриппа крайне сложно. Дело в том, что люди, как правило, умирают не собственно от инфлюэнции, а от осложнений.

*** ***

Bот интересное свидетельство из ЖЖ:

Мой отец рассказывал, что, когда было запрещено слово "грипп" в начале 60-х, ему в одном из рассказов для детей заменили словосочетание "многие ученики болели гриппом" на "многие ученики болели вирусной инфлюэнцией"...Но это ж было 50 лет назад....
http://jaga-jaga.livejournal.com/97370.html

Инфлюэнция
Очень страшная большая
Клюв и крылья в занавешенном окне
Инфлюэнция
Это слово я услышал
Когда мама говорила обо мне

А в аквариуме рыба не клюёт
А Наташка просит дать ей пулемёт
В Антарктиде лёд не тает
И пингвины не летают
И матросов боцман в плаванье берёт

Сергей Никитин


 
[1]    Re: Инфлюэнция      [new]
Седьмой Сын 30 апр 09, 21:39    Ответить | Ответить с цитированием

Это Вы в связи со "свиным гриппом" напечатали?
Не волнуйтесь - умрём все. Правда не все сразу.
"Тебя как убить - сразу, или хочешь помучаться? - Хотелось бы помучаться" (с) к/ф "Белое Солнце пустыни".

Не путайте инфлюэнцу (или грипп) с инфлюэнцией (или влиянием). Причина запрета, например мне ясна - после 1-й мировой от гриппа "испанка" погибло больше народу, чем от боевых действий. Бедствие было сравнимое лишь с холерой в "Новое время", и немного не дотянувшее до чумы. К счастью, люди просто не поняли, что это было.



Rambler's Top100