поиск по форуму | рус | eng | о компании ABBYY | отзывы | контакты
Продукты Зачем? Еще словари Техподдержка Клуб Купить  
Добро пожаловать в форум, Guest     Войти |  Регистрация | В избранное | Подписаться

Все форумы / Городские диалекты
Тема

[0]    Оборотки и обратки      [new]
malinxi 6 окт 05, 09:05    Ответить | Ответить с цитированием

Услышала от ульяновской коллеги предложение распечатать мне текст на обратках. Она сказала, что это слово используется в Ульяновске вместо московских обороток -- т.е. ненужных листов бумаги для принтера, занятых текстом с одной стороны, но из жадности сохраняемых для повторного использования с другой стороны :)
Поиск по Яндексу не дал ничего, потому что слово "обратка" в нормативном русском существует как технический термин (деталь?).

Но наверно можно это обсудить в форуме.

[1]    Re: Оборотки и обратки      [new]
nefed 6 окт 05, 11:37    Ответить | Ответить с цитированием

Не знаю, насколько это по теме, но лет десять назад мои знакомые из клубной московской молодежи называли обраткой- как бы это выразиться- ответ на привет. Чаще всего это получалось в телефонных разговорах.

Первый: Ну, передавай ему привет.
Второй (в трубку): Тебе привет.
(Первому): Тебе обратка.

[2]    Re: Оборотки и обратки      [new]
В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 12:50    Ответить | Ответить с цитированием

обратка в смысле "и тебе того же", думаю, узкогрупповой жаргон одной конкретной компании; если кто-то сталкивался с таким словоупотреблением, напишите.
А что касается бумажных обороток, то однажды я столкнулся с непониманием. На конференции в Нижнем Новгороде я решил провести некоторый опрос, для чего пустил по рядам листочки, естественно, оборотки, каковые этим словом и назвал. Не все поняли (а народ там был, скажем из десятка городов). Откуда были те, кто не понял -- не помню, но помню, где это у меня записано. Вот только не помню, где лежит. Попробую поискать.
А слово оборотка очень старое, в Москве по крайней мере. В каждом учреждении скапливались уже ненужные машинописные тексты и мало кто гнушался использовать их для черновиков, и рукописных, и машинописных.
Но в общие толковые словари оборотка пока не попадает.

[3]    Re: Оборотки и обратки      [new]
recobra 6 окт 05, 13:17    Ответить | Ответить с цитированием

Я бы тоже не понял, что оборотка - это бумага. У нас (а я работаю и в прикладном НИИ в Московской обл., и в одном из институтов РАН в Москве) про "оборотку" говорят - черновая бумага.

Слова "обратка" используется в футбольных отчетах как синоним к слову "контратака". Возможно, имеет региональный характер: я встречаю его на украинских сайтах, а русских не читаю.

[4]    Re: Оборотки и обратки      [new]
G L-2 6 окт 05, 13:46    Ответить | Ответить с цитированием

плюс еще одно из значений для обратки - это обратный путь - в обратку - но это в основном можно услышать от рабочего класса в Москве и МО

а то значение о котором говорит Нефед, это - видимо - что-то person specific

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 14:36    Ответить | Ответить с цитированием

Вы меня озадачили. Я оборотками заведомо стал пользоваться в студенческое время. Работал на филфаке МГУ, в Цветметинформации, в Институте востоковедения РАН, сейчас -- в Институте русского языка. Регулярно и давно бываю в Институте языкознания, в ряде учреждений, связанных со школьным образованием -- везде слышал оборотки, есть еще разные места, где бывал редко, но явно спрашивал обороточку. По природному своему куркульству от предложенной мне чистой бумаги постоянно отказываюсь, прося оборотку. Недопонимания на этой почве не помню.
Жена сообщила, что в ВИНИТИ "все" говорят оборотка, и лишь один Ж. говорит обратка ("все" тут заведомо недостоверно, лучше большинство).
А вот черновая бумага я бы понял как "невысокого качества" -- на которой неприлично заявления писать, а в лазерном принтере застрянет.

[5]    Re: Оборотки и обратки      [new]
Pedant 6 окт 05, 23:58    Ответить | Ответить с цитированием

Про "оборотку" (равно как и "обратку") применительно к бумаге, используемой с чистой стороны, не слыхивал. Было такое заведение (Вам, кажется, знакомое) - ИНТ, так и там вроде не говорили так, нет?
В нашем доме такая бумага называлась всегда "бумагой для черновиков".

malinxi 7 окт 05, 00:54    Ответить | Ответить с цитированием

обратка в смысле "и тебе того же", думаю, узкогрупповой жаргон одной конкретной компании

Если судить по Яндексу, то слово обратка в этом или близком к нему значении в жаргоне есть, причем используется очень широко:
"обратка" = ответное письмо, ответное действие и т.д. Соответственно находятся образования типа "писать (в) обратку", "идти в обратку" и т.д. Поиск обратки по форумам и блогам это наглядно показывает, причем регионального предпочтения не видно.
Что касается прессы -- вот:

Напал на кого-то и получил "обратку" с совершенно неожиданной стороны (Новая газета, 29.07.2002, цит. по: www.compromat.ru/main/pricelist/otvetka.htm)

Государственное новостное агентство "Чеченпресс":
Иначе говоря, они [сами знаете кто. -- malinxi] ползут как черви на нашу землю, а мы честно и откровенно делаем им, говоря на кремлевском жаргоне, обратку.
(http://www.chechenpress.info/news/2004/07/28/02.shtml)

Что касается обратки в заявленном смысле, ее очень мало.
Что удалось найти:
Да от бумаги многое зависит, у нас царапалось на Аконде и мы перешли на Lenzing. Проблем нет. Ситилайт Venus Bus, но мы печатали на обратке (форум, автор из Крыма).
Если Виталик соберется наконец и наваяет нам то, что хочет он, тогда можно на обратке его визиток писать инфу и отдавать в печать (форум, автор из Москвы).
Когда печатаю документы или тексты с двух сторон одного листа, то их можно использовать только по прямого назначению – для чтения. А если же обратная сторона чистая, то велика вероятность того, что, оказавшись в моем чемодане, они станут вынужденным блокнотом: у меня на «обратке» хранится очень много всяких тезисов, конспектов и т.п. (веблог, автор из Москвы).
Хочу немного поделиться опытом в таком "трудном" деле, как сдача экзаменов :) У нас в универе очень часто на экзамены в качестве черновика (для устных предметов) дают обратки, обычно это листы, где на одной стороне набран реферат, а на другой - ничего нет. Некоторые у нас делали так - спрашивали у группы, которая уже сдавала на чем они писали (на обратках ли) (форум, автор из Магнитогорска).
листы-обратки для заметок (форум, автор из Одессы).
Обратка - бумага для печати, чистая с одной стороны (подборка компьютерного жаргона, автор из Новосибирска).

И еще реже встречается обратка в качестве использованного тонера, но тут пока только три -- Москва, Ковров, Саранск. Негусто :(

Zebrik 6 окт 05, 14:12    Ответить | Ответить с цитированием

"Оборотка" в смысле использованной бумаги в жизни не слышал, хотя работаю в компьютерной отрасли и этой макулатуры вокруг даже прямо сейчас столько, что в былые времена можно было какого-нибудь Мориса Дрюона прикупить в большом числе ;)

Зато намного чаще слышу "оборотка" как "оборотная ведомость", но это уже чисто бухгалтерский слэнг, который в рамках этого форума рассматривать наверное не стОит.

sascha 6 окт 05, 14:57    Ответить | Ответить с цитированием

Я тоже обратка как использованная с одной стороны бумага никогда не слышал. Единственное что при этом слове мне вспоминается -- слышанное из прессы обратка как обратное предъявление претензий в уголовной среде, в смысле предъява и обратка. Но в реальном разговоре слышать такое слава богу не доводилось.

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 15:27    Ответить | Ответить с цитированием

Дорогой Zebrik,
1. а откуда вы?
2. возможно, вы иначе интерпретируете понятие, о котором идет речь: "Оборотка" в смысле использованной бумаги… в былые времена можно было какого-нибудь Мориса Дрюона
К покрытому машинописью листу бумаги можно относиться по-разному.
1. Использованная бумага, которую можно сдать в макулатуру.
2. Материал для письма, на котором можно написать черновик тезауруса по цветной металлургии, или стихи к юбилею начальника соседнего отдела, или роман (не Дрюона, а собственный), или научную статью, или еще что-нибудь.
Конечно, стихи потом красивым почерком кто-нибудь перепишет в приветственный адрес, а роман (статью) надо будет для издательства перепечатать на машинке «с чистым очком литер» и соблюдением разных иных ГОСТовских норм и частных требований издательств («Советская энциклопедия, скажем, требовала 50 знаков в строке).
Слово оборотка родилось в те времена, когда в «пишущих» институтах РАН хозяйственники давали примерно половину того количества бумаги, которое было потребно для выполнения месячной нормы сдачи готовой продукции, и это обычно была «бумага писчая потребительских форматов». А если вдруг случайно это оказывалась «бумага № 0», так ее надо было хранить в сейфе, а то сразу растащат. Не на черновики-беловики, а на тот случай, когда понадобится по-настоящему хорошая бумага.
С вышедшим из лазерного принтера листом история похожая.

recobra 6 окт 05, 15:59    Ответить | Ответить с цитированием

А так как мне бумаги не хватило
Я на твоем пишу черновике.
И вот чужое слово проступает

Zebrik 6 окт 05, 16:10    Ответить | Ответить с цитированием

Дорогой Zebrik,
1. а откуда вы?

Москвич.
2. возможно, вы иначе интерпретируете понятие, о котором идет речь: "Оборотка" в смысле использованной бумаги…
Иначе в том смысле, что для меня она "использованная", а для других "нет"? Я имел в виду то же самое, что бумага не напрочь никуда не годится, а что она использована с одной стороны и вторая может стать черновиком. Предмета для спора тут нет. И не представляю, как "иначе" можно интерпретировать. Я сказал лишь о том, что за 20 лет жизни среди кип бумаг, у которых с одной стороны что-то напечатано, слова "оборотка" не слышал. Возможно, оно встречается в среде людей, которые больше пишут от руки и реже печатают. Мой случай обратны.

WiB 6 окт 05, 16:15    Ответить | Ответить с цитированием

мне тоже никогда не приходилось слышать.
хотя весь стол оборотками завален из-за привычки экономить бумагу

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 20:14    Ответить | Ответить с цитированием

А как вы их называете? Просто бумага? И что противопоставляется:
бумага--чистая бумага--использованная бумага? И как сказать "Нет, мне обязательно нужен чистый лист, ... не годится", "Хорошую экономь, мне и ... сгодится"?

WiB 6 окт 05, 20:31    Ответить | Ответить с цитированием

- это что у тебя? односторонняя распечатка? не выбрасывай, пойдет на черновик.
- чистая бумага у меня в шкафчике

torontonian 6 окт 05, 17:12    Ответить | Ответить с цитированием

Не слышал ни "оборотка", ни "обратка" в таком значении.

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 20:24    Ответить | Ответить с цитированием

А в Торонто так бумагу используют?
И как вы называли сей объект на исторической родине?

torontonian 6 окт 05, 20:32    Ответить | Ответить с цитированием

Используют конечно.

И как вы называли сей объект на исторической родине?

Черновиками вроде.

torontonian 6 окт 05, 20:38    Ответить | Ответить с цитированием

Черновиками вроде.

Поправлюсь немножко. Я не часто сталкивался с ситуацией, когда эти листы нужно было как-то назвать. "Черновики" я бы сказал, когда ясно о чем речь идет, т. е. они лежат передо мной, и я в них пальцем тычу; в менее однозначной ситуации объяснил бы развернуто наверное.

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 21:05    Ответить | Ответить с цитированием

Используют конечно.

А слово по-английски есть?

torontonian 7 окт 05, 00:05    Ответить | Ответить с цитированием

Я слышал только scratch paper, то есть же черновики.

Engelchenn 6 окт 05, 18:01    Ответить | Ответить с цитированием

Красноярск

Про вышеозначенный способ экономии бумаги в целях более рационального использования ограниченных природных ресурсов слышала только черновики.
:-)

В.И.Беликов (научный редактор) 6 окт 05, 20:22    Ответить | Ответить с цитированием

Предложение "Вот, возьми на черновики" мне понято. А фраза "Я принес с работы черновики", кажется, предполагает вопрос "чьи?". Можно ли принести кипу черновиков пятилетнему ребенку для рисования, если это вовсе не черновики, а лишний и никому не нужный экземпляр юридической документации на деятельность какого-нибудь почившего в Бозе ТОО/АОЗТ?

Pedant 7 окт 05, 00:03    Ответить | Ответить с цитированием

Думаю, нельзя принести "черновики".
Но от этого не легче: в моем языке для понятия 'повторно используемый лист бумаги, исписанной с одной стороны' зияет лакуна. "Бумага для черновиков", конечно же, не обязана быть исписанной с одной стороны. Может быть просто слегка помятой, нестандартного размера и т.п.

Тема на нескольких страницах: [1] 2    все

Rambler's Top100