| Тема
|
| |
[0]
Ампулка, пастик. Слово дня (10 августа)
[new]
Lingvисты
11 авг 05, 16:35
Ответить | Ответить с цитированием
Валерий Макаренко из Харькова.
"ампулка" ("ампула") довольно распространенное слово,
означает "стержень с чернилами для шариковой ручки".
Информацию на эту же тему прислала Таня из Архангельска.
"Пастик" - это сменный стержень для шариковой ручки. Синоним слова "стержень".
Это слово в обиходе у простого народа. Его не увидишь ни в печати, ни по ТВ, но, придя в магазин, спрашиваешь пастик, а не стержень.
Большое спасибо.
|
|
|
| |
[1]
Re: Ампулка, пастик. Слово дня (10 августа)
[new]
Fidel
11 авг 05, 18:20
Точно, в Харькове слышал "ампулка". Забавно.
|
|
|
| |
[2]
[new]
Raa
8 мар 06, 13:28
Тю... Ля, а шо тут забавного? Ампулка - она и в Африке ампулка. Стержень - это еще пойди пойми от чего этот стержень. Вот приходите вы в магазин и говорите: "Дайте мне пожалуйста стержень с чернилами для автоматической ручки". Да? У нас все проще: "Ампулку с ушками!" ;-) А если серьезно, я сегодня очень удивился, узнав что ампулки продаются только у нас :-)
|
|
|
| |
[3]
[new]
Антония, Екб
8 мар 06, 20:49
Стержень и в Африке стержень. Про ампулки и пастики не слышала.
|
|
|
| |
[1]
[new]
nponeccop
3 сен 05, 11:01
Странно, я тоже из Харькова, но пастика не слышал. Ампулки - это ампулки или стержни и есть.
|
|
|
| |
[1]
[new]
PV
7 сен 05, 11:38
Касательно "пастика" - слышал от знакомой, которая родом из Владивостока. Привезла ли она его оттуда или заимствовала где-то позже - не знаю.
|
|
|
| |
[2]
[new]
Codeater
7 сен 05, 11:45
Пастиком в Архангельске называли (может и сейчас называют)ручку со сменным стержнем, в отличие от перьевой ручки, которая пишет чернилами. Возможно и стержень называют пастиком, но сам я не слышал (наверное потому, что не покупаю стержни).
|
|
|
| |
[1]
[new]
Евгений Зингерман
9 фев 06, 16:52
Подтверждаю. Я из Харькова, и вообще не представлял себе, что "ампула" может как-то по другому называться. А вот "ампулку" и "пастик" не слышал.
|
|
|
| |
[1]
[new]
B. Беликов
23 ноя 07, 02:22
Евгений Зингерман
| | Я из Харькова, и вообще не представлял себе, что "ампула" может как-то по другому называться. А вот "ампулку" и "пастик" не слышал. |
|
У нас в словаре уменьшительное ампулка стоит как основное, а при ампуле сказано "см. ампулка", что, вероятно, неправильно.
«Интегрум» в харьковской прессе находит четыре ампулы и только две ампулки; разница не принципиальная, но считать ампулу менее употребительной оснований нет, особенно учитывая мнение Е. Зингермана и системные соображения. Вот пара бессуффиксальных примеров: Зонд, применяемый для проведения этого анализа, по диаметру тоньше ампулы шариковой ручки (Слобода, Харьков; 08.07.2003). Ведь здесь даже не нужен похожий почерк — нужен просто идентичный цвет ампулы (Вечерній Харьків; 08.08.2006).
Что касается значений, то про пастик сказано: «Сменный стержень для шариковой (и гелиевой?) ручки, а также сама ручка», а про ампулку только «сменный стержень для шариковой ручки». Тут добавка «а также сама ручка» тоже нужна, ср.:
Его подпись я хорошо знаю — размашистая, красивая, четкая. А в том личном деле стояла маленькая, сделанная шариковой ампулкой... (Вечерній Харьків; 26.09.2006)
Относительно пастика. Вслед за орфографией примера в толковании написано «и гелиевой?», что конечно, ошибка. Следует, разумеется, писать гелевый, снять знак вопроса и к владивостокскому примеру добавить архангельский:
На доске написан образец заполнения бланка регистрации экзаменационной работы, который в обязательном порядке заполняется ручкой с гелевым пастиком черного цвета (Знамя труда, Ильинско-Подомское Архангельской обл.; 29.04.2003).
|
|
|
| |
[2]
[new]
Azzurro
23 ноя 07, 03:40
Ой, поспорю. По крайней мере в разговорной речи абсолютно преобладала уменьшительная форма. Полагаю, что ампула избегается по причине полисемии: всё-таки ампула - прежде всего "словарная" ампула. "Я иду за ампулками" однозначно будет понято как за стержнями для ручки, "за ампулами" такой однозначности не даёт. Газетные примеры могут отражать стремление к стилевой "гиперкоррекции", когда уменьшительная форма мыслится как разговорная, "ущербная". Чтобы не быть голословным, в "Яндекс-города" на Харьков просмотрел употребления: ампула - из 87 примеров только один (если ничего не пропустил) - в значении "стержень щариковой ручки", остальные - медицинские и технические (часть примеров украиноязычные, они, разумеется, нерелевантны).
ампулка - из 17 примеров один украиноязычный и 10 в значении стержень для ручки. Во многом показательно, что в сообщениях о том "как говорят в Харькове" из уст самих Харьковчан фигурирует именно уменьшительная форма: "Из общих слов я бы добавил ещё - ампулка (скажите это слово кому-нибудь из Москвы, Питера и т. п., а потом спросите про первую ассоциацию, пришедшую в голову). У всех остальных ампулка называется стерженек" (харьковский форум).
"Никогда не думала, что слова ампулка и брасматик употребляют в речи только в Харькове!" (форум).
"Я только вчера узнала, что ампулка - это только наше!" (Живой журнал).
И особенно ср.: "Не "ампула", а "ампулка" применительно к сменной фигне от шариковой ручки" (форум).
|
|
|
| |
[4]
[new]
Azzurro
23 ноя 07, 10:38
Один не в ногу. :) Не знаю, как можно быть из Харькова "и никогда не слышать ампулку". Что-то тут нечисто.
|
|
|
| |
[2]
[new]
Azzurro
10 дек 07, 12:32
B. Беликов
| Что касается значений, то про пастик сказано: «Сменный стержень для шариковой (и гелиевой?) ручки, а также сама ручка», а про ампулку только «сменный стержень для шариковой ручки». Тут добавка «а также сама ручка» тоже нужна, ср.:
Его подпись я хорошо знаю — размашистая, красивая, четкая. А в том личном деле стояла маленькая, сделанная шариковой ампулкой... (Вечерній Харьків; 26.09.2006) |
|
А Вы не допускаете, что стержень может быть прозван "шариковым"? Ведь именно в него вставлен шарик. "Шариковая ампулка" - это "шариковый стержень" или "стержень для шариковой ручки", если угодно, но никак не "шариковая ручка". Утверждаю, что ручка ампулкой не зовётся.
|
|
|
| |
[3]
[new]
B. Беликов
10 дек 07, 13:55
Вполне верю. Но в то же время категорически отказываюсь верить, что в московской прессе возможна фраза Его подпись я хорошо знаю — размашистая, красивая, четкая. А в том личном деле стояла маленькая, сделанная шариковым стержнем... Метонимия писать шариком не удивляет, писать стержнем представляется мне невозможной, если стержень был вставлен в ручку (а именно таков немаркированный способ использования стержней для шариковой ручки). (Впрочем, это мое восприятие, возможно, ошибочное. Прошу комментировать.)
Вообще Он подписался шариковым стержнем -- совершенно нормально. Но непременно означает, что говорящий видел процесс и указывает на то, что подпись была сделана не ручкой а голым стержнем. В цитате из "Вечернего Харькова", вроде бы, не так.
Противопоставление шариковой ампулки и шарикового стержня остается.
|
|
|
| |
[4]
[new]
Azzurro
10 дек 07, 15:28
Расширю контекст: "Так вот, один из офицеров, мой хороший знакомый, имеет привычку всегда расписываться перьевой ручкой с чёрными чернилами. Он никогда, принципиально никогда, не пишет в документах шариковой ручкой. Его подпись я хорошо знаю — размашистая, красивая, чёткая. А в том лично деле стояла маленькая, сделанная шариковой ампулкой..." Здесь немаловажна, на мой взгляд, стилистическая сторона узуса: сначала организовано противопоставление - перьевая vs. шариковая ручка. Повтор слова "ручка" неизбежен и даже нужен - для эмфазы противопоставления. Далее автор употребляет уже сочетание "шариковая ампулка", возможно, во избежание тавтологического повтора в третий раз. Но во-первых, из этого не следует, что ручка и ампулка - синонимы. Они синонимы контекстные, но это не противоречит отношениям целое - часть (ампулка-стержень как "представитель", контекстный "заместитель" ручки). Во-вторых, определение "шариковая" при этом упустить нельзя - оно несёт важнейшую смысловую нагрузку, и в результате рождается необычное сочетание ad hoc "шариковая ампулка". Мини-поиск сочетания "шариковая ампулка" по Харькову в "Яндексе" даёт только разные синтагмы типа "ампулка [от] шариковой ручки".
|
|
|
| |
[5]
[new]
B. Беликов
10 дек 07, 15:59
Почти убедили. А относиительно ампулы/ампулки интересно, что преобладает на ценниках. Показателен такой пример:
Зато можем сказать: “Мы не должны ввозить ампулы из Китая для шариковых авторучек, потому что там вредный, содержащий ртуть, наполнитель” (MediaPost, Харьков; 17.11.2006). Тут контекст как бы официальный, внешнеторговый.
И еще. Я просмотрел в "Интегруме" все стержни в харьковской прессе, ни одного имеющего отношение к шариковым ручкам.
|
|
|
| |
[6]
[new]
Azzurro
10 дек 07, 17:15
Форму ампула в этом и другим примерах я расцениваю (частично повторюсь) как примечательную попытку олитературивания, нормативизации разговорного регионального слова, бытующего в речи в уменьшительной форме. Во всяком случае, в качестве исходной словарной формы я бы давал уменьшительную. Вполне возможно, что она является исходной не только в смысле преобладания в реальном речевом узусе, но и этимологически (но последнее пока доказать не могу). А о том, что это по-литературному зовётся "стержень", я узнал внятно на этом форуме.
|
|
|
| |
[2]
[new]
Алексей Мигальников
18 дек 09, 09:43
В Великом Устюге Вологодской области, откуда я родом, абсолютно все говорят "пастик". Если связать с Архангельском, получсается, что слово имеет распространение на европейском севере России.
|
|
|
| |
[3]
[new]
Я
2 июн 10, 17:21
Не только на европейском севере, но и на Дальнем Востоке. А вот в Сибири слово "пастик" не многие понимают с первого раза. Когда узнал, что "сменные штуки для ручки" здесь называют "стержнями", специально спрашивал в магазинах именно пастики) Спросить ампулки не решился)
|
|
|
| |
[4]
[new]
B. Беликов
3 июн 10, 00:22
Я
| | Не только на европейском севере, но и на Дальнем Восток |
|
О Дальнем Востоке с уверенностью можно говорить лишь про Владивосток, что отражено в нашем словаре. Но статус слова пастик, похоже, во Владивостоке несколько сниженный. Пишут ли так на ценниках в магазинах? (Хотя этот предмет теперь редко продается)
|
|
|
|
|