Ульяновск. Шементом можно что-либо делать, чаще всего убегать, прятаться. Это значит "очень быстро", "молниеносно". Мне мама частенько говорила, когда я надоедала ей: "а ну - шементом отсюда!" Это значит, что я ее настолько заколебала, что она меня и стукнуть даже в состоянии. Ударение на первый слог. Только в ед. ч., творит. пад. Что слово значит - не знаю.
Краснодар, Прокопьевск и Москву учитывать не стоит; относительно Тамбова у меня тоже есть сомнения.
Итак, Поволжье от Ульяновска до Волгограда, по левому берегу также Пензенская обл. и Мордовия. То же подтверждается и происхождением употребивших это слово авторов литературных журналов:
Алексей Колобродов. Как наши братья... // «Волга» 1998, №7 (автор из Саратова) Роман Волков, Сергей Чугунов. Сказ и сказка // «Знамя» 2002, № 3 (автор из Пензы) Юрий Самарин. Жизнь «в кайф» // Москва; 2004, № 6 (автор из Саранска)
Но вот здесь загадка: Алексей Шельвах. Приключения англичанина // Звезда; 2007; № 8. И автор из Петербурга, и описывается Ленинград. Может быть, ключ в тексте, но я его смотрел бегло.
Шементом встречается или в речи персонажей, или при стилизации. Статус явно сниженный.